La voici, la voilà ... la recette tant attendue du Baerawecka (Brigitte tu m'as mis la pression, là) !

 

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le baerawecka (pain de poires) est un pain de fruits secs et épices que mon papa a toujours réalisé pour Noël. Une petite tranche est idéale pour le goûter, accompagnée d'un thé ou d'un café. Il semblerait que ce soit une spécialités du Haut-Rhin. En voici la recette :

le Baerawecka (pour 12 pains)

500 gr de pâte à pain (d'autres recettes préconisent la pâte briochée)
500 gr de pruneaux secs
500 gr de poires séchées
500 gr de figues séchées
500 gr raisins secs
500 gr d'abricots secs
500 gr de bananes séchées
300 gr de noix hachées grossièrement (garder 12 cerneaux pour la décoration)
1 petit verre d'eau de vie
Épices : cannelle, anis vert, vanille (j'ai mis de la poudre de vanille)

Il faut bien compter 2 heures pour réaliser cette quantité.

Commander la veille 500 gr de pâte à pain chez le boulanger ou bien la faire soi-même. Faire ramollir les fruits dans un peu d'eau tiède. Les couper ensuite en petits cubes (cela prend un petit moment) et les déposer dans un grand saladier. Ajouter les épices et bien mélanger. Ajouter la pâte à pain et la malaxer à la main avec les fruits jusqu'à ce que le tout forme une grosse boule homogène. Préchauffer le four à 200°C. Former alors des petits pains allongés et les décorer avec les noix. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.

Cuire pendant 30 mn. Dès la sortie du four badigeonner les pains d'eau sucrée. Ces pains se conservent bien, dans du papier aluminium, au frais, pendant 1 mois environ.