samedi 30 décembre 2006

Bel après-midi d'hiver à l'Ecomusée

et quelques autres clichés à voir dans l'album. Et voici le site officiel de l'Ecomusée d'Alsace.
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lundi 25 décembre 2006

Des fruits, du biscuit ... sympa la bûche !

Il me fallait une recette de bûche de Noël sans crème et j'ai trouvé celle de Ô Delices au confit de mangues : excellente !! Encouragée par la facilité de sa réalisation, je me suis lancée dans une deuxième bûche en reprenant la recette du biscuit, en remplaçant les mangues par des framboises au sirop et en nappant le tout de chocolat fondu. Voici le résultat : Bûche aux framboises Pour 8 personnes Pour le biscuit- 100 gr de sucre complet- 4 oeufs- 1 pincée de sel- 120 gr de farine - 1 bocal de framboises au sirop Beyer soit... [Lire la suite]
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samedi 23 décembre 2006

Petits gateaux au citron et pavot

Allez, il y a encore la journée de dimanche pour faire les derniers petits gateaux de Noël, alors voici une recette que je viens de tester et qui s'avère facile et rapide à réaliser : Petits gateaux au citron et pavot Ingrédients pour environ 2 plaques de biscuits :125 g de farine60 g de beurre50 g de sucre complet1 petit oeuf1 zeste râpé d'un petit citron ou 6 gouttes d'huile essentielle de citron1 cuillère à soupe de graines de pavotDans un saladier, mélangez la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sucre. Emiettez le... [Lire la suite]
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mardi 19 décembre 2006

Baerawecka de mon papa

La voici, la voilà ... la recette tant attendue du Baerawecka (Brigitte tu m'as mis la pression, là) !   le baerawecka (pain de poires) est un pain de fruits secs et épices que mon papa a toujours réalisé pour Noël. Une petite tranche est idéale pour le goûter, accompagnée d'un thé ou d'un café. Il semblerait que ce soit une spécialités du Haut-Rhin. En voici la recette : le Baerawecka (pour 12 pains) 500 gr de pâte à pain (d'autres recettes préconisent la pâte briochée)500 gr de pruneaux secs500 gr de poires séchées500 gr... [Lire la suite]
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mardi 19 décembre 2006

délices des ruches

ma contribution aux petits gâteaux de Noël ... A l'origine c'est une recette issue du livre "les petits fours" de Josiane Syren aux éditions S.A.E.P. J'ai remplacé la poudre d'amandes moulues par des noisettes moulues et j'ai réduit le temps de cuisson qui était de 15 mn initialement. Délices des ruches Pour 90 pièces environs 250 gr de miel blanc100 gr de sucre de canne1 sachet de sucre vanillé125 gr de beurre1 cuil. à soupe de lait1 pincée de selLe jus d’1 citron1 cuil. à café de cardamome (j’ai utilisé des graines... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre 2006

tarte au gorgonzola et prosciutto

Une petite tarte salée réalisée avec les ingrédients disponibles dans le frigo : gorgonzola, quelques fines tranches de prosciutto, œufs, lait. Le résultat fut plutôt concluant, les enfants ont apprécié, cette recette va sans doute se retrouver sur notre table prochainement ! La prochaine fois je pense rajouter quelques noix qui devraient bien se marier avec le gorgonzola. Tarte au gorgonzola et prosciutto 1 pâte brisée (voir dans préparation de base) 270 gr de gorgonzola6 tranches fines de prosciutto1 œuflaitpoivre Préparer la... [Lire la suite]
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vendredi 15 décembre 2006

ma pâte brisée

Pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre : 170 gr de farine T80 bio90 gr de margarine végétale 4 cl d'eau environsel Déposer la margarine dans un saladier. La recouvrir de farine et mélanger du bout des doigts. Lorsque la farine et la margarine forment de petites boulettes rajouter l'eau et former une boule. Enveloppée dans du film étirable elle se conserve quelques heures au réfrigérateur et peut aussi se conserver au congélateur.
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lundi 11 décembre 2006

La pâte à pizza pour Louisa

Voici une de mes recettes de pâte à pizza, ça peut toujours servir au retour d'une belle randonnée ... Pâte fine à pizza 250 gr farine1 cube 25 g levure de boulangerie ou 10 g de levain fermentescible biologique1 càc sel13 cl eau tiède5 càs huile olive Dans un saladier, mélanger à sec la farine et la levure. Ajouter l'eau tiède (et non chaude) et mélanger pour obtenir une boule homogène. Incorporer l'huile, le sel et malaxer jusqu'à absorption complète. Pétrir quelques minutes afin d'obtenir une pâte lisse. Recouvrir la pâte... [Lire la suite]
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mercredi 6 décembre 2006

Pain d'épices

J'ai testé et personnalisé le pain d'épices de Cléa et il s'avère délicieux. Avec la recette ci dessous j'ai fait un pain d'épices dans un moule à cake de taille moyenne ainsi que 12 mini-cakes (moules en silicone). Pain d'épices 120 gr de sucre complet80 g de miel1/3 L de lait de riz140 gr de farine blanche200 gr de farine T801 yaourt bulgare2 cuillerées à café d'épices à pain d'épices (je n'en avais pas, j'ai donc mis de la cannelle, du poivre blanc, du gingembre frais râpé)2 cuillerées à café rases de bicarbonate de soude... [Lire la suite]
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mardi 5 décembre 2006

Et encore un autre type de Roses des sables ...

j'ai débuté ce blog avec ma recette des Roses des sables aux pétales d'épeautre. Le stock ayant rapidement disparu, j'ai pensé élargir la recette à d'autres ingrédients de base. J'ai donc procédé à 2 tests :- les Croustillants au sésame, qui sont des flakes de blé, du sésame complet et du sucre de canne, - du quinoa soufflé enrobé de sirop d'épeautre et de miel.   (Les pétales d'épeautre ne sont pas sucrées contrairement à ces deux céréales) Roses des sables de croustillants au sésame et de quinoa soufflé Ingrédients : 150... [Lire la suite]
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