Sur un air de roquette
... je vous propose ce plat de spaghettis à l'encre de seiche. Il peut, bien entendu, se confectionner avec des pâtes blanches. Grâce à la présence de roquette crue et du goût du jus de citron, ce plat peut parfaitement être servi en entrée. Cette fois-ci je l'ai réalisé comme plat de résistance pour 2 personnes.
Pâtes à la roquette
150 gr de spaghettis
1 poignée de feuilles de roquette (feuilles de salade au goût poivré)
5 tomates séchées à l'huile d'olive
50 gr d'olives noires dénoyautées
1/2 jus de citron
1 gousse d'ail
poivre
Dans un saladier, mêler les olives coupées en gros morceaux, les tomates huilées (sans trop les égoutter) coupées en lanières, le jus de citron, du poivre et l'ail pressé.
Cuire les pâtes al dente. Récupérer 5 cl d'eau de cuisson en les égouttant. Verser cette eau dans une casserole avec le contenu du saladier et faire bouillir 2-3 mn.
Pour servir : alterner une couche de pâtes, quelques cuillères de sauce et des feuilles de roquette jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir le plat bien chaud, éventuellement saupoudré de parmesan fraîchement râpé.