Biscuits recyclés !
Les p'tits gâteaux de Noël c'est bien à Noël, après ... on s'en lasse (je trouve) ! J'ai donc décidé de recycler mes fonds de boîtes et j'ai imaginé ça : de petites bouchées au citron, à base de Lemon curd, sur fond croquant de gâteaux émiettés et de chocolat fondu.
Pour le fond :
300 gr de gâteaux secs
40 gr de noix de coco râpée
100 gr de chocolat noir à cuire
20 gr de beurre
Pour le Lemon curd :
4 jus de citrons
2 zestes de citrons
100 gr de sucre blanc (car le sucre complet donne une couleur foncée)
3 oeufs
Pour le fond :
Émietter les gâteaux secs dans un saladier. Y ajouter la noix de coco râpée et mélanger.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie et les rajouter au contenu du saladier. Bien mêler le tout afin que tous les gâteaux soient enrobés de chocolat.
Verser cette préparation dans un moule carré, préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (plus grande que le moule). Faire durcir cette préparation au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparer le Lemon curd.
Dans une casserole, mettre les jus et les zestes de citron. Ajouter le sucre et faire chauffer.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette et verser le mélange au citron en mélangeant bien.
Remettre le tout dans la casserole et chauffer jusqu'à épaississement tout en fouettant le mélange. Lorsqu'il devient onctueux on peut arrêter. Verser alors le mélange sur le fond biscuité et égaliser.
Remettre au réfrigérateur afin que le tout durcisse bien (je l'avais fait la veille au soir pour le lendemain midi). Au moment de servir, poser la préparation sur une surface plate et la découper en carrés.