Cake méditéranéen aux tomates séchées
Encore une bonne recette trouvée sur le site ThymCitron1 et qui s'avère délicieuse. La recette initiale se trouve ici et se nomme Cake à la pancetta et aux tomates séchées. J'ai remplacé la pancetta par du prosciutto cru, un peu diminué la quantité d'huile d'olive et très peu augmenté (de 1 cl) celle de lait. J'ai utilisé du lait de riz.
Cake méditerranéen aux tomates séchées
Pour 6 personnes – Préparation : 20 min. – Cuisson : 50 min.
3 œufs
180 g de farine
1 sachet de levure
3 cl d'huile d'olive
1& cl de lait de riz
100 g de parmesan râpé
75 g de très fines tranches de prosciutto crudo
80 g d’olives noires dénoyautées
60 g de tomates séchées réhydratées
Préchauffez le four à 180°C. (th. 6).
Dans un saladier, fouettez les œufs et ajoutez la farine. Mélangez bien, puis ajoutez l’huile, la levure délayée dans le lait et le fromage.
Hachez finement le prosciutto. Coupez les tomates en carrés de 1cm. Égouttez bien les olives et débitez en rondelles. Incorporez ces ingrédients à la préparation précédente.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement huilé et enfournez pour 45 à 50 min.
A sa sortie du four, laissez le cake reposer 5 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille. Dégustez-le tiède ou froid.