mercredi 28 février 2007

Farine de petit épeautre ou engrain

Alors que le paquet de farine de petit épeautre attendait sagement son heure dans le placard, j'ai décidé que cette dernière était arrivée : la farine se métamorphoserait, grâce à un mariage arrangé avec le beurre, et un peu d'eau pour arroser ça, en pâte à tarte ! Et ben, c'était la meilleure idée que j'ai pu avoir ces derniers jours, parce que c'est tout simplement excellent. La pâte a un goût inimitable ... de petit épeautre. Noonn ?! Bon, je vous invite à goûter, vous verrez bien par vous même. Le petit épeautre est une céréale... [Lire la suite]
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mardi 27 février 2007

Cake au Selles-sur-Cher, olives noires et tomates mi-séchées

Après avoir testé un premier cake en provenance du blog ThymCitron1, j'ai bien eu envie de poursuivre avec cette autre recette de cake salé ... et j'ai bien fait ! Il est plus aéré que le premier et est aussi très bon. Nous l'avons dégusté froid et, à mon avis, il est encore meilleur tiède. Cake au Selles-sur-Cher, olives noires et tomates mi-séchées 1 Selles-sur-Cher bien ferme3 œufs5 cuillères à soupe (75 g) d’huile d’olive10 cl de lait entier210 g de farine de blé blanche type 451 sachet de levure chimique50 g de tomates... [Lire la suite]
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lundi 26 février 2007

Saumon sauvage en feuille de riz

En fait, tous les poissons que l'on peut cuire en papillote conviennent pour cette recette (du filet de lieu jaune sur la photo). On peut également remplacer la courgette et la tomate par du poireau émincé et de la carotte râpée précuits. Saumon sauvage en feuille de riz (6 personnes) 150 gr de saumon sauvage par personne6 feuilles de riz1 courgette1 tomate coupée en dés1/2 échalotes10 cl crème liquide5 cl vin blanc2 jus de citronsriz pour l'accompagnementFaire mariner le saumon dans le jus de citron (pendant quelques heures ou 1... [Lire la suite]
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samedi 24 février 2007

Sablés à l'orange et aux graines de pavot

Dans le livre "Carrés gourmands" des minis cuisine Marabout cette recette me tentait depuis un moment. Comme elle nécessite du zeste d'orange, il me fallait trouver une orange non traitée ... ce qui ne fût pas aussi aisé à réaliser. Une fois ma mission accomplie, j'ai donc pu réaliser cette recette, qui nécessite un temps de préparation très rapide (mis à part râper le zeste de l'orange, en presser le jus et beurrer le plat, le robot s'occupe du reste) et une trentaine de minutes de cuisson. La proportion des ingrédients de... [Lire la suite]
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jeudi 22 février 2007

Après le cake, la tarte ..

Sur la base du cake méditérranéen, voici la version tarte salée avec à peu près les mêmes ingrédients de base et de la ricotta en plus. J'ai choisi un pot de 250 gr mais on peut aussi se contenter de la moitié pour une tarte plus légère. Tarte méditerranéenne 1 pâte brisée1 pot de ricotta1 peu de lait1 œuf100 g de parmesan râpé80 g d’olives noires dénoyautées60 g de tomates mi-séchéesde la chapelure Préparer la pâte brisée et la réserver au réfrigérateur. Couper les tomates en petits carrés et les olives en rondelles. Dans un... [Lire la suite]
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mercredi 14 février 2007

Cake méditéranéen aux tomates séchées

Encore une bonne recette trouvée sur le site ThymCitron1 et qui s'avère délicieuse. La recette initiale se trouve ici et se nomme Cake à la pancetta et aux tomates séchées. J'ai remplacé la pancetta par du prosciutto cru, un peu diminué la quantité d'huile d'olive et très peu augmenté (de 1 cl) celle de lait. J'ai utilisé du lait de riz. Cake méditerranéen aux tomates séchées Pour 6 personnes – Préparation : 20 min. – Cuisson : 50 min. 3 œufs180 g de farine1 sachet de levure3 cl d'huile d'olive1& cl de lait de riz100 g de... [Lire la suite]
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lundi 12 février 2007

Velouté vert

2 bouquets de brocolis1/2 St Feliciendu cumin en poudredes graines de cumin Rincer le brocolis et couper la base. Ranger-le dans une casserole et couvrir au 3/4 d'eau. Faire mijoter pendant une vingtaine de minutes. Mixer le tout et rajouter le fromage. Remettre la casserole sur feu doux. Lorsque le fromage est fondu, rajouter du cumin en poudre et mixer à nouveau la soupe. Servir dans des bols et rajouter quelques graines de cumin. Déguster. Velouté de brocolis au St Felicien et au cumin
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dimanche 11 février 2007

Biscuits recyclés !

Les p'tits gâteaux de Noël c'est bien à Noël, après ... on s'en lasse (je trouve) ! J'ai donc décidé de recycler mes fonds de boîtes et j'ai imaginé ça : de petites bouchées au citron, à base de Lemon curd, sur fond croquant de gâteaux émiettés et de chocolat fondu. Carrés chocolatés au citron Pour le fond :300 gr de gâteaux secs40 gr de noix de coco râpée100 gr de chocolat noir à cuire20 gr de beurre Pour le Lemon curd :4 jus de citrons2 zestes de citrons100 gr de sucre blanc (car le sucre complet donne une couleur foncée)3 oeufs... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2007

Sur un air de roquette

... je vous propose ce plat de spaghettis à l'encre de seiche. Il peut, bien entendu, se confectionner avec des pâtes blanches. Grâce à la présence de roquette crue et du goût du jus de citron, ce plat peut parfaitement être servi en entrée. Cette fois-ci je l'ai réalisé comme plat de résistance pour 2 personnes. Pâtes à la roquette 150 gr de spaghettis1 poignée de feuilles de roquette (feuilles de salade au goût poivré)5 tomates séchées à l'huile d'olive50 gr d'olives noires dénoyautées1/2 jus de citron1 gousse d'ailpoivre ... [Lire la suite]
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vendredi 2 février 2007

Une p'tite mousse ?

ok, aux petits pois, alors ! Cette mousse se prépare à l'avance et attend tranquillement au réfrigérateur l'heure du repas. Mousse aux petits pois en verrines 300 gr de petits pois surgelés1/2 d'une échalotefromage blanc2 càc de curry1 poignée de pignons de pingomasio Émincer l'échalote. La faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une poêle. Rajouter les petits pois surgelés. Dès qu'ils sont chauds, mixer le tout. Rajouter du fromage blanc jusqu'à obtenir l'onctuosité désirée, puis le curry. Poivrer. Faire griller les... [Lire la suite]
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