Le fameux crumble de tomates à l'anis étoilé de Cléa
Ça y est, je l'ai enfin, le livre de Cléa sur l'Agar-Agar ! Une vraie mine qui promet de joyeux moments en cuisine ; plein de recettes légères, d'idées variées et originales, de couleurs et d'astuces. J'en conseille vivement la lecture.
Je me suis donc lancée (l'agar-agar était déjà dans le placard) et j'ai fais mes débuts avec le Crumble de tomates à l'anis étoilé accompagné de sablés au parmesan (inspirés des sablés au fromage de chèvre suggérés dans le livre). Et ben, j'ai tout réussi du premier coup (l'agar-agar est facile d'utilisation : il suffit de le mélanger au liquide froid, de porter à ébullition et de laisser frémir quelques secondes ou minutes - tout dépend s'il s'agit de poudre ou de paillettes) et c'était très bon. Cette recette doit s'apprécier encore plus en été avec un coulis de tomates fraîches.
Pour celles et ceux qui ne le savent pas encore, l'Agar-agar (en magasin bio) ou kanten (dans les épiceries asiatiques) est une alternative végétarienne et naturelle à la gélatine animale, avec un pouvoir gélifiant 8 fois supérieur, qui plus est riche en minéraux (calcium, phosphore, fer). Un produit intéressant, donc.
Comme le souligne Papilles et Pupilles, il y a un petit soucis dans la liste des ingrédients pour cette recette et la bonne liste se trouve donc ici. Pour la recette, c'est en page 14 du livre : Agar-agar, secret minceur des Japonaises par Cléa aux éditions la plage.
Bonne découverte.