A l’instar de Dorian et de son chococafécake à la « purée », je vous propose ce cake marbré à la tapenade, qui déstabilise en général mes invités le prenant, à première vue, pour un cake au chocolat ! Après l'avoir goûté, en général, ils en reprennent.

Cake___la_tapenade

Pour 6 personnes
Préparation 20 min
Cuisson : 50 min

Cake marbré à la tapenade

100 gr de tapenade noire
150 gr de tomates séchées marinées à l’huile d’olive, coupées en dés
6 olives noires dénoyautées
220 gr de farine T80
1 sachet de levure chimique
4 œufs
5 cuil à soupe de vin blanc
4 cuil à soupe d’huile d’olive
40 gr de parmesan râpé
1 cuil à café de poivre
Sel

Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Dans le robot, fouetter les œufs avec le poivre et le sel. En continuant de mélanger, ajouter l’huile d’olive puis le vin, pour que le mélange soit bien émulsionné. Incorporer la farine et la levure et mélanger. Rajouter le parmesan râpé et les dés de tomates, mélanger sans trop travailler la pâte.
Prélever 4 cuil à soupe de pâte et réserver. Verser le reste de pâte dans un moule à cake de 22 x 9 cm. Mélanger les 4 cuil à soupe de pâte restante avec la tapenade.
Verser cette pâte dans le moule de façon à recouvrir le tout. Parsemer d’olives noires coupées en petits morceaux.
Enfourner pour 50 min. Au bout de 15 min, baisser la température du four à 150°C (th 5). Attendre 10 min après la sortie du four pour démouler le cake. Le laisser refroidir avant de le déguster avec une salade de tomates.

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