lundi 28 mai 2007

Pao de lo

Une recette en provenance du Portugal (merci Mãe !) pour un gâteau moelleux avec des ingrédients simples. Je l'ai réalisé avec du sucre complet, ce qui lui donne un p'tit goût parfumé. La prochaine fois je le tente avec du cacao, ou de la cannelle ... ou du citron ... bref, une bonne recette à approfondir ! Pao de lo 6 oeufs200 gr de sucre complet150 g farine T551 paquet de levure chimique Séparer les jaunes des blancs. Rajouter le sucre au jaunes d'oeufs et battre jusqu'à blanchiment du mélange. Monter les blancs en neige... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 23 mai 2007

Hum, ça sent bon !

Un vrai plaisir ce seringat en fleurs dans mon jardin ...
Posté par spaetzle à 23:17 - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 13 mai 2007

Tarte fine aux courgettes et herbes du jardin

Une tarte fine, parfaite avec une salade pour un repas léger. Tarte fine aux courgettes et herbes du jardin 1 pâte à tarte à la farine complète1 œuf30 cl de lait de riz1 courgette5 brins de ciboulette1 poignée de feuilles de menthe80 gr de fromage de chèvre fraishuile d'olivepoivre Préparer la pâte à tarte et la réserver. Dans un saladier, battre l'oeuf et le lait de riz. Poivrer. Ciseler la ciboulette et la menthe (en réserver quelques feuilles pour la décoration) et les rajouter à la préparation du saladier. Laver la courgette... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 11 mai 2007

Galettes de petit épeautre au poireau et pamesan

Après le petit épeautre en grains et en farine, voilà que je découvre le petit épeautre de Haute Provence en flocons. Il s'agit de flocons que l'on peut utiliser pour les petits déjeuners, les soupes ou les galettes. Pour commencer ma découverte, j'ai choisis de les faire en galettes. La préparation des flocons est très rapide, il suffit de les laisser gonfler 3 minutes dans de l'eau bouillante. Voici ma recette pour 6 petites galettes Galettes de petit épeautre au poireau et parmesan 1 volume (petite verrine) de flocons de petit... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 13:33 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 6 mai 2007

Sauce chien

En souvenir de la Martinique, cette sauce chien pour accompagner une dorade royale grillée au barbecue. Attention, chaud !! Sauce chien Pour un bol : 3 cives (j'ai pris des gros brins de ciboulette)1 citron vert1 oignon (j'ai pris une échalote)1 gousse d'ail1 càs d'huile d'olive1 piment créole Laver le piment, puis ôter les graines à l'aide d'un couteau (mettre absolument des gants pour manipuler le piment !). Découper la moitié du piment en fines lanières. Couper le citron en deux et le presser pour en extraire le jus. Eplucher... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 2 mai 2007

Duo d'entrées fraîches

une petite tartinade de fromage accompagnée d'un bavarois de légumes, voici une entrée rafraîchissante pour les déjeuners au soleil. Tartinade de féta au pesto rouge (8 petits pots) 125 gr de fetapesto rougehuile d'olivepoivre Dans un saladier, écraser la feta à la fourchette. Poivrer. Ajouter du pesto rouge non égoutté (j'en ai mis 4 càs) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartir dans de petits caquelons et verser une goutte d'huile d'olive sur chacun avant de mettre au frais. Au moment de servir, décorer avec des... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:28 - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,