mercredi 26 décembre 2007

à la recherche du Koulibak

Il rime avec certains Noël de mon enfance et j'ai eu envie de le convier cette année à ma table. J'avais le souvenir d'un plat en pâte feuilletée avec du saumon, du riz et des oeufs. Après recherches, c'est d'une pâte levée et d'une farce de poisson qu'est composé ce plat russe, qui se sert avec une soupe (bortch ou chtchi). Plus d'infos ici. J'ai adapté la recette de base comme ci-dessous. Koulibiak Pour la pâte levée : 500 gr de farine24 gr de levain fermentescible1 verre de lait2 oeufs1/2 càc de sel100 gr de beurre Pour la... [Lire la suite]
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jeudi 20 décembre 2007

Orangettes 100% maison

Pour accompagner les petits gâteaux de Noël ! Il faut bien entendu des oranges non traitées (les estampillées "non traitées" ne le sont qu'après récolte), j'en ai donc pris des bio. Ensuite il faut de la patience mais cela ne vous prendra finalement pas beaucoup de temps, ce sont surtout les temps de repos qui sont longs. Orangettes "maison" 3 oranges200 gr de sucre complet100 gr de chocolat noir à fondre Presser le jus des oranges, le boire ou l'utiliser pour une autre recette (ou bien le garder en... [Lire la suite]
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jeudi 13 décembre 2007

Pain au levain liquide et uniquement au levain liquide

Au commencement de ce blog, j'ai consacré un billet à une recette de pain aux céréales. J'utilisais alors partiellement la machine à pain (Map) pour pétrir et faire la première levée. Depuis presque 1 année, j'ai remplacé la levure par du levain liquide et la Map par mes mains ! Et je n'ai pas l'impression de me compliquer la vie ...Résultat : extra ! ce pain est délicieux et se conserve une semaine sans problème. La réalisation de ce pain est très simple, une fois que l'on a son levain liquide. La seule chose qui pourrait... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2007

Salade de quinoa et sa sauce au sésame

Pour un repas individuel sur le pouce, avec un reste de quinoa cuit de la veille. Salade de quinoa et sa sauce au sésame 1 bol de mélange de quinoa cuit (1 vol. de quinoa pour 2 vol. d'eau pendant 10 minutes)6 olives noires4 noix de cajou non saléesquelques lanières de salade iceberg1 càc de pâte de sésame complet1 càs d'huile d'olive1 càc de ciboulette hachéepoivre Dans un bol, mélanger la pâte de sésame, l'huile d'olive, la ciboulette et le poivre afin d'obtenir une sauce homogène. Verser le quinoa, les olives, la salade... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Tarte fine chèvre-panais-curry

Après les soupes et le velouté, voici le panais en tarte, avec du fromage de chèvre frais et un soupçon de curry. Tarte fine chèvre-panais-curry pâte à tarte à l'huile d'olive et graines de sésame2 panais moyens150 gr fromage de chèvre fraislait1 oeuf1 càc de curry en poudreparmesan râpéchapelure Préparer la pâte et en foncer un plat à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Peler et râper les panais sur le fond de tarte. Dans un bol, mélanger l'oeuf, le fromage de chèvre et le curry, puis diluer avec du lait afin d'obtenir un... [Lire la suite]
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mardi 4 décembre 2007

Pâte à tarte à l'huile d'olive

C'est chez Cléa que j'ai trouvé cette pâte à tarte croquante et qui est devenue une de mes recettes de base. Pâte à tarte à l'huile d'olive et aux graines de sésame 250g de farine T80Sel, Graines de sésame4 càs d’huile d’olive1 verre d'eau Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame. Ajouter l’huile puis l’eau. Remuer à la cuillère jusqu’à ce que le mélange devienne pâteux, puis former une boule à la main.
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samedi 1 décembre 2007

Velouté de potimarron

Ce n'est plus trop la saison mais ce velouté est un vrai délice .. et d'une simplicité ! Velouté de potimarron 1/2 potimarron ou un potimarron de petite taille250 ml de crème d'avoine Nettoyer le potimarron avec un linge humide. Garder la peau et le couper en gros morceaux. Cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Mixer le potimarron avec la crème d'avoine. Réchauffer doucement. Poivrer. Servir chaud. Trop bon !!!
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