Inspirée d'un Cuisine Actuelle, cette recette de terrine froide est idéale en cette saison pour une entrée.

Terrine_aux_poireaux_parmesan

Terrine de poireaux au parmesan

4/5 poireaux (800 gr)
500 gr de fromage blanc
100 gr de parmesan
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
graines de sésame

Nettoyer bien les poireaux. Couper un poireau dans la longueur et le cuire 4 mn dans l'eau bouillante salée. Le sortir de l'eau, le rafraîchir et l'essorer dans un linge. Tapisser une terrine huilée avec les feuilles séparées de ce poireau (en garder 3 ou 4 de côté pour la finition).
Éliminer le vert des autres poireaux. Les cuire 25 mn dans l'eau bouillante salée puis les égoutter. Pendant ce temps égoutter le fromage blanc en le tordant dans un linge (il ne doit plus rester d'eau). Râper les 100 gr de parmesan. Mixer les poireaux cuits.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le parmesan, les poireaux mixés et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180°C. Remplir la terrine de la préparation aux fromages et rabattre les feuilles de poireau. Couvrir avec les dernières feuilles de poireau. Enfourner pour 35 mn. Démouler froid et saupoudrer de graines de sésames.

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