Le petit épeautre de Haute Provence est une céréale ancienne qui remplace avantageusement le riz ou le blé. Outre ses qualités nutritionnelles, on peut saluer le fait qu'elle est cultivée de façon traditionnelle, sans pesticides ni désherbants et qu'elle ne nécessite que très peu d'eau. On la trouve en magasin biologique. Une fois cuit, le petit épeautre se plaît bien chaud en céréale d'accompagnement ou froid en salade avec des légumes frais.

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Le petit épeautre se cuit dans de l’eau salée et poivrée à ébullition pendant 35 minutes. On le laisse ensuite gonfler une dizaine de minutes dans l’eau hors du feu.

Une fois le petit épeautre cuit, j'ai fais revenir ail et oignon dans une poêle, y ai rajouter des lardons. Au bout de 3-4 minutes j'ai mouillé le tout avec un petit verre de vin blanc. Puis cuisson pendant 5 minutes et rajout du petit épeautre afin de le réchauffer. J'ai terminé la cuisson en nappant de crème d'avoine et saupoudrant de parmesan et mélangeant le tout. A servir chaud.

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