vendredi 20 juin 2014

Du jardin à l'assiette ...

C'est armée d'une paire de gants et d'un peu de ruse que cette rhubarbe fût cueillie dans le jardin. Une usine de fourmis s'était délocalisée exactement à cet endroit et tournait à plein régime. Au final, la mission fût plutôt bien accomplie. Reste le travail le plus long de la recette à faire : éplucher la rhubarbe. Ça dépend des tiges, certaines fois ça va tout seul, d'autres fois il faut s'y reprendre à 2 fois, parce qu'une fine pellicule de peau n'a pas voulu partir. Ensuite, découpage en petits cubes, on mélange le tout... [Lire la suite]
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mercredi 4 juin 2014

Poireaux vinaigrette au miso

Le poireau vinaigrette ne faisait pas partie de mes classiques. Goûté dans un restaurant, j'ai trouvé cette approche du poireau très agréable. Voici ma version revisité à l'asiatique, en quelque sorte. 4 poireaux fin1 cuil. à café de miso d'orge2 cuil. à soupe d'huile de sésame1 cuiL. à café de vinaigre de rizciboulette chinoise1 feuille de livèchegraines de sésamepoivre blanc  Couper le vert des poireaux et laver correctement les blancs. Couper les extrémités et enlever les premières feuilles.Cuire les poireaux à la vapeur... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2014

Mille feuilles d'aubergine et mozzarella di Buffala

Simple, frais, parfumé. Me suis bien régalée ! Des aubergines violettes rondes d'Italie grillées au four*, de la mozza de Buffala, des tomates cocktail juteuses, de la tapenade d'olivres noires et du basilic du jardin (plein !). 1 rondelle d'aubergine tartinée de tapenade, 1 rondelle de mozza, du basilic ciselé, 2 rondelles de tomate, du poivre et on recommence jusqu'à épuisement. Un filet d'huile d'olive sur le tout et hop, on déguste. *Pour griller les tranches d'aubergine, je les dépose sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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mardi 3 juin 2014

Flapjack

derrière ce nom, que j'ai découvert, ainsi que la recette, ici, se cache une barre de céréale chocolatée parfaite à faire soi même. Les miennes n'ont pas la même forme, moule oblige, et j'ai utilisé du sirop d'agave et un peu moins de sucre que la recette d'origine. J'y ai rajouté quelques amandes et noisettes. Elles n'ont pas fait long feu dans la boîte en métal ...   Pour 12 pièces225 gr de flocons d'avoine (petits)150 gr de beurre50 gr de sucre complet50 gr de sirop d'agaveamandes grillées, noisettes ...100 gr de chocolat... [Lire la suite]
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