jeudi 24 décembre 2009

Mon p'tit dossier de Noël

Un des moyens de garder l'ambiance de Noël reste de confectionner, tout au long de la période de l'Avent (les enfants apprécient toujours cette activité), les petits gâteaux de Noël et autres douceurs de cette période de fin d'année. J'ai donc regroupé ci-dessous mes recettes déjà postées et celles testées cette année.Mais je vous parle en direct depuis l'Alsace, et ici, on ne peut passer à côté de la St Nicolas (6 décembre) et de ses délicieux Manalas et Schnackalas pour accompagner les clémentines et le chocolat ou vin chaud. ... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

Bûchettes à la noix de coco et chocolat

Adaptée d'une recette tirée du livre "Les petits fours", Delta 2000, j'ai remplacé les noix de la recette originale par de la noix de coco et ... c'est très très bon ! N'est-ce pas Catherine ?! Pour 60 pièces environ 125 g de beurre - 100 g de sucre complet - 3 oeufs - 125 g de farine - 1 cuil. à café de bicarbonate alimentaire - 125 g de chocolat noir ou l'équivalent en pépites de chocolat - 85 g de noix de coco râpée. Travailler le beurre et le sucre en mousse. Ajouter un à un les jaunes d'oeufs. Incorporer le mélange... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

Noisettins

Une recette tirée du livre "Les petits fours", Delta 2000, et adaptée. Elle est facile à réaliser et donne un joli résultat. Pour 70 pièces environ. 125 g de beurre - 80 g de sucre complet - 1 œuf - 150 g de farine - 100 g de noisettes moulues. Pour le décor : 60 g de noisettes entières. Battre le beurre et le sucre en mousse. Ajouter l'œuf et les noisettes en poudre. Incorporer la farine. Travailler le tout. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Disposer des petits tas sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Poser... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

Pumpernickel ou Bumbernickel

Voici une recette adaptée de celle extraite du livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace" de Simone Morgenthaler. A l'origine l'épice est de la cannelle, j'ai choisi de la remplacer par un mélange d'épices à pain d'épices qui s'allie bien avec le goût de l'amande. A déguster à l'heure du thé ou du café ! Pour 3 pièces de 300 g chacune Pâte : 250 g de sucre - 3 œufs - 8 g d'épices à pain d'épices - 250 g d'amandes (ou de noix) entières - 250 g de farine.Dorade : 1 jaune d'œuf - 1 cuillère à soupe de crème... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

petits gâteaux de Noël : bretzels au sucre

Bretzels (20 pièces) 150 g de farine50 g de sucre1 càs de vin blanc100 g de beurre1 œufPour le décor : 1 blanc d'œuf - sucre en grains Creuser une fontaine dans la farine. Verser le sucre, le vin, l'œuf et le beurre en morceaux. Recouvrir de farine et pétrir le tout pour former une boule. Diviser la boule en deux et former 2 boudins que l'on réserve au frais pendant 2 heures.Découper chaque rouleau en 10 tronçons égaux. Sur un plan de travail fariné, rouler chaque portion sur une longueur de 20 cm. Former un bretzel. Réserver les... [Lire la suite]
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samedi 5 décembre 2009

Etoiles à la cannelle et autres recettes à base de blanc d'oeuf

Je fais en général ces recettes dans la foulée des petits gâteaux qui n'utilisent que le jaunes des oeufs. Étoiles à la cannelle (moyennement facile) 4 blancs d'oeuf1 pincée de sel250 g de sucre glace250 g de noisettes mouluescannelle1 pointe de couteau de girofle en poudre1/2 jus de citron Battre les blancs en neige ferme avec le sucre et le jus de citron. En réserver 3 cuillères à soupe pour le glaçage. Mélanger le reste avec la poudre de noisettes et les épices. Laisser au repos pendant 1 heure au frais. Saupoudrer... [Lire la suite]
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lundi 16 novembre 2009

Nouilles japonaises au sarrasin et légumes grillés

J'ai découvert ces nouilles au sarrasin au magasin bio du coin. Sur l'emballage il est conseillé de les faire cuire dans l'eau comme des pâtes et de les consommer refroidies avec une sauce relevées et des légumes. J'ai suivi ce conseil et les ai dégustées avec une poêlée de légumes grillés (Picard) ainsi qu'une sauce soja, le tout saupoudré de graines de sésame. C'était très à mon goût et je renouvellerai volontiers l'opération avec des légumes frais.
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mardi 10 novembre 2009

Poëlée de topinambours à l'ail

Un légume racine au léger goût d'artichaut. Je trouve que le champignon de Paris lui tient bien compagnie dans une poêlée avec un soupçon d'ail. C'est donc ainsi que je l'ai cuisiné. 1 kg topinambours250 gr de champignons de Paris1 gousse d'ail Éplucher les topinambours ou les laver et bien les frotter. Couper les légumes en rondelles. Couper les champignons en lamelles (j'ai utilisé des lamelles surgelées) et presser l'ail. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire revenir l'ail. Ajouter les topinambours, mélanger... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2009

Pesto d'ail des ours aux tomates séchées

Bon, le printemps pointe le bout de son nez, c'est le moment idéal pour s'occuper un peu de mon p'tit blog ... Un bouquet d'ail des ours et quelques tomates séchées à l'huile d'olive, voilà mon butin du jour. C'est chez Plaisir des Papilles que j'ai trouvé ce que j'allais en faire ; un pesto ! Je n'avais pas d'amandes, je les ai remplacées par une cuillère de tahin et ai rajouté du parmesan. Pour un petit bocal 75 g de feuilles d'ail des ours45 g de tomates séchées20 g parmesan1 cuil. de tahinhuile d'olive Mixer les feuilles... [Lire la suite]
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mardi 10 février 2009

Chaussons fromage de chèvre-courgettes-roquette

Des p'tits chaussons pour un repas complet accompagné d'une grande salade verte. J'ai mis de l'œuf dans la farce mais je pense que ce n'est pas nécessaire. Pour 6 chaussons 220 gr de farine110 gr de margarineeausel2 cuil à soupe graines de sésame1 petit fromage de chèvre frais1 courgette1 poignée de feuilles de roquette1 jaune d'œuf Préparer la pâte en y ajoutant les graines de sésame en même temps que la farine. Préparer la farce : Râper la courgette après en avoir coupé les extrémités. Presser la courgette râpée, pour en... [Lire la suite]
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