jeudi 8 janvier 2009

Verrines biscuits chocolatés - mousse fruit de la passion

A la suite d'un précédent Noël, j'avais déjà recyclé mes petits gâteaux de Noël de façon citronnée et sous la forme carrée. Cette fois ci ce sont des verrines qui accueilleront un arrangement avec un fruit que j'aime beaucoup : le fruit de la passion. Verrines biscuits chocolatés - mousse fruit de la passion 175 gr de petits gâteaux secs50 gr de chocolat noir4 fruits de la passion (180 gr pulpe)le jus d'un citron vert40 gr de sucre complet3 œufs Préparation du socle chocolaté : Étaler les gâteaux et les écraser grossièrement... [Lire la suite]
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lundi 5 janvier 2009

Velouté rouge de légumes racines et Bonne Année 2009

Un ch'tit velouté tout rouge, bien agréable au goût, réalisé avec les légumes en stock, pour braver le froid et bien débuter cette nouvelle année. Velouté rouge de légumes racines 2 bols 1 petite betterave rouge1 petit rutabaga2 carottes1 pomme de terre1 càc de curcuma en poudre1 morceau de gingembresel, poivre1 cuil. à soupe d'huile d'olive Éplucher les légumes, les couper en cubes. Faire chauffer 1 càs d'huile dans une casserole et y faire revenir le curcuma puis les cubes de légumes. Couvrir d'eau à hauteur, saler, poivrer... [Lire la suite]
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samedi 8 novembre 2008

Mousse ChocoXopoCafé

Pas de panique, malgré son nom cette mousse est tout à fait digeste ! Il s'agit du mélange d'un chocolat noir à 64% de cacao, de Xopolili, billes de chocolat noir épicé et salé que l'on trouve chez Valrhona et d'un p'tit noir bien serré auquel on ajoute un peu de beurre et des œufs. Ça nous donne une mousse corsée et épicée que tout le monde a apprécié. Mousse ChocoXopoCafé 200 gr de chocolat noir 64%100 gr de billes Xopolili1 expresso ristretto50 gr beurre4 œufs30 gr sucre canne Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux,... [Lire la suite]
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samedi 27 septembre 2008

Briochettes légères au lait d'avoine

Bon, il est temps de reprendre un peu du service ! Alors pour ma rentrée, voici une petite douceur facile à préparer pour matin tranquille .. ou pour un goûter bien mérité. Briochettes légères au lait d'avoine6 briochettes 250 gr de farine T801 sachet de levure bio20 gr de sucre de cannequelques gouttes de vanille liquide1 pincée de sel1 œuf battu15 cl de lait d'avoine100 gr de margarine Sortir à l'avance les ingrédients du frigo afin de les amener à température ambiante. Mélanger la farine et la levure avec l'oeuf puis la... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2008

Verrines crème d'aubergines, tapenade et navets violets

Le navet. Voilà un légume que je n'ai jamais apprécié, d'autant plus que je ne le connaissais que cuit. Jusqu'au jour où ... on me dit que le navet violet en salade ça vaut le détour. Comme il vient de faire son apparition sur les étals et qu'il est très beau, je me suis laissée tenter. En râpé, avec quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive il est très rafraîchissant et un soupçon piquant. J'ai eu raison de m'y intéresser. Verrines crème d'aubergines, tapenade et navets violets navets violetscrème d'aubergines... [Lire la suite]
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lundi 14 avril 2008

Ail des ours

C'est la saison de cette feuille, qui ressemble de loin à la feuille de muguet, et qui dégage une odeur d'ail. Toutes les infos détaillées ici. En ce moment j'en mets partout et aujourd'hui j'en ai saupoudré une poêlée de légumes aux noix de cajou. Poêlée de légumes aux noix de cajou et ail des ours (Pour 1 couvert) 1 petite aubergine200 gr de champignons de Paris surgelésquelques feuilles d'épinard frais3 feuilles d'ail des oursune poignée de noix de cajou2 pincées de cumin en poudre Laver la courgette et la couper en... [Lire la suite]
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mardi 18 mars 2008

Madeleines au chocolat

Dans le "Cuisine by Cyril Lignac" n°6 on trouve cette recette de madeleines. C'est une recette d'Alexandre Alexanian et je l'ai adaptée ... aux ingrédients en ma possession, c'est à dire la même chose qu'indiqué dans la recette de base, 1 oeuf en moins, puisqu'il ne me restait que 2 oeufs en stock et une pincée de levure en plus histoire de rattraper l'absence de l'oeuf pour la gonflette. Au niveau gonglette le résultat n'était pas parfait mais pour le reste ... hum, un concentré de chocolat, délicieux ! Madeleines au... [Lire la suite]
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vendredi 29 février 2008

chèvre-poireaux-lard fermier façon quiche ou façon tarte flambée "arrangée"

Cette association fromage de chèvre-poireaux-lard fermier plaît bien par ici. Je l'ai déclinée en 2 versions : Quiche fromage de chèvre-poireaux-lard paysan 1 pâte à tarte à l'huile d'olive125 gr de fromage de chèvre frais1 œuf2/3 poireaux150 gr de lard fermier25 cl de lait d'avoineparmesan râpéchapelure ou levure diététique Préparer la pâte à tarte et en garnir un moule à tarte. Nettoyer les poireaux et les détailler en fines rondelles. Dans une casserole cuire les rondelles de poireaux avec un soupçon d'eau à feu doux pendant 5... [Lire la suite]
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vendredi 15 février 2008

Gratin de chou-fleur au millet

Près en 1/2 heure, ce plat complet est parfait accompagné d'une salade de mâche. Gratin de chou-fleur au millet 1 petit chou-fleur1,5 verre de milletparmesanchapelureolives noires Préparer le chou-fleur : enlever les feuilles vertes, couper le trognon pour libérer les petits bouquets. Les laver et les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Préparer le millet : le verser dans 1 fois et demi son volume d'eau froide. Porter à ébullition, saler, couvrir et laisser cuire doucement pendant 20 minutes. Préchauffer le four en... [Lire la suite]
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vendredi 1 février 2008

Espadon massalé à la menthe

Souvenir de la belle île de la Réunion, un petit plat, pimenté ou non selon les goûts. J'ai rajouté la touche de menthe fraîche et et n'ai pas mis de piment (enfants à table). On peut remplacer l'espadon par du thon. Espadon massalé à la menthe(3/4 personnes) 800 gr de darne d'espadon6 petites tomates en saison ou1/2 boîte de tomates pelées +2 càs de concentré de tomates1 échalote1 gousse d'ail3 càs de massalé1 càs de curcuma1 branche de thymsel, huilepiment ouquelques branches de menthe fraîche Couper finement l'échalote et... [Lire la suite]
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