jeudi 20 décembre 2007

Orangettes 100% maison

Pour accompagner les petits gâteaux de Noël ! Il faut bien entendu des oranges non traitées (les estampillées "non traitées" ne le sont qu'après récolte), j'en ai donc pris des bio. Ensuite il faut de la patience mais cela ne vous prendra finalement pas beaucoup de temps, ce sont surtout les temps de repos qui sont longs. Orangettes "maison" 3 oranges200 gr de sucre complet100 gr de chocolat noir à fondre Presser le jus des oranges, le boire ou l'utiliser pour une autre recette (ou bien le garder en... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 14:18 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

jeudi 13 décembre 2007

Pain au levain liquide et uniquement au levain liquide

Au commencement de ce blog, j'ai consacré un billet à une recette de pain aux céréales. J'utilisais alors partiellement la machine à pain (Map) pour pétrir et faire la première levée. Depuis presque 1 année, j'ai remplacé la levure par du levain liquide et la Map par mes mains ! Et je n'ai pas l'impression de me compliquer la vie ...Résultat : extra ! ce pain est délicieux et se conserve une semaine sans problème. La réalisation de ce pain est très simple, une fois que l'on a son levain liquide. La seule chose qui pourrait... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 17:48 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 9 décembre 2007

Salade de quinoa et sa sauce au sésame

Pour un repas individuel sur le pouce, avec un reste de quinoa cuit de la veille. Salade de quinoa et sa sauce au sésame 1 bol de mélange de quinoa cuit (1 vol. de quinoa pour 2 vol. d'eau pendant 10 minutes)6 olives noires4 noix de cajou non saléesquelques lanières de salade iceberg1 càc de pâte de sésame complet1 càs d'huile d'olive1 càc de ciboulette hachéepoivre Dans un bol, mélanger la pâte de sésame, l'huile d'olive, la ciboulette et le poivre afin d'obtenir une sauce homogène. Verser le quinoa, les olives, la salade... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 11:27 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
mardi 4 décembre 2007

Tarte fine chèvre-panais-curry

Après les soupes et le velouté, voici le panais en tarte, avec du fromage de chèvre frais et un soupçon de curry. Tarte fine chèvre-panais-curry pâte à tarte à l'huile d'olive et graines de sésame2 panais moyens150 gr fromage de chèvre fraislait1 oeuf1 càc de curry en poudreparmesan râpéchapelure Préparer la pâte et en foncer un plat à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Peler et râper les panais sur le fond de tarte. Dans un bol, mélanger l'oeuf, le fromage de chèvre et le curry, puis diluer avec du lait afin d'obtenir un... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 12:42 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 4 décembre 2007

Pâte à tarte à l'huile d'olive

C'est chez Cléa que j'ai trouvé cette pâte à tarte croquante et qui est devenue une de mes recettes de base. Pâte à tarte à l'huile d'olive et aux graines de sésame 250g de farine T80Sel, Graines de sésame4 càs d’huile d’olive1 verre d'eau Mélanger la farine, le sel et les graines de sésame. Ajouter l’huile puis l’eau. Remuer à la cuillère jusqu’à ce que le mélange devienne pâteux, puis former une boule à la main.
Posté par spaetzle à 12:41 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
samedi 1 décembre 2007

Velouté de potimarron

Ce n'est plus trop la saison mais ce velouté est un vrai délice .. et d'une simplicité ! Velouté de potimarron 1/2 potimarron ou un potimarron de petite taille250 ml de crème d'avoine Nettoyer le potimarron avec un linge humide. Garder la peau et le couper en gros morceaux. Cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Mixer le potimarron avec la crème d'avoine. Réchauffer doucement. Poivrer. Servir chaud. Trop bon !!!
Posté par spaetzle à 21:39 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 28 novembre 2007

Velouté de lentilles corail et panais

Les lentilles corail ont l'avantage de se cuisiner rapidement sans nécessiter de trempage. Une recette rapide pour un velouté épicé au curry. Ça tombe bien, fait pas très chaud ce soir ... Velouté de lentilles corail et panais 250 gr de lentilles corail150 gr de panais2 gousses d'ail1 échalote1 càs de curry en poudrecrème d'avoine Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote et l'ail hachés finement dans une cuillère d'huile d'olive. Rincer les lentilles corail et les égoutter. Les ajouter dans la casserole avec le panais... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 17:24 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 26 novembre 2007

1 an de blog et une tarte au fromage blanc !

Spaetzle et cannelle fête sa 1ère année d'existence ... avec une nouvelle recette bien sûr ! Ce sera celle d'une tarte au fromage blanc plutôt légère à mon goût, que l'on peut décliner sous forme de petites tartelettes (dans quel cas il faut réduire le temps de cuisson d'une dizaine de minutes) ou d'une grande tarte, comme pour la recette ci-dessous. Tarte au fromage blanc 500 gr de pâte brisée400 gr de fromage blanc 40%6 jaunes d'oeufs + 3 blancs90 gr de sucre complet100 gr de raisins secs2 càs de rhum20 cl de lait de riz40 gr... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 15:09 - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 19 novembre 2007

Cake à l'orange et à la cardamome

Une chouette recette parfumée à la cardamome trouvée sur le blog de Ligne et Papilles et . Hum ... ça me fait penser à cette recette de divins petits gâteaux à la cardamome ... qu'il faut absolument que je retrouve ! Cake à l'orange et à la cardamome 100 gr de farine T80100 gr de farine complète100 gr de lait de riz70 gr de margarine bio ramollie70 gr de sucre complet3 oeufs100 ml de jus d'une orange frais + 1/2 càc d'arôme naturel d'orange (je n'en ai pas mis)4 capsules de cardamome1 sachet de poudre à lever1 pincée de... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 15:24 - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 15 novembre 2007

Velouté épicé de panais

Pour se réchauffer quand au-dehors les nuages gris menacent ... Velouté épicé de panais1 bol 1 panais1 petit morceau de gingembre frais1 pincée de curry en poudrecrème d'avoine Éplucher le panais. Le détailler en petits cubes. Hacher le gingembre et le faire revenir dans une càc d'huile d'olive avec le curry. Ajouter le panais. Au bout de 2-3 minutes, couvrir tout juste d'eau et faire cuire pendant 10 à 15 minutes (jusqu'à ce que le légume soit tendre). Mixer le tout, ajouter de la crème selon l'onctuosité désirée. Mélanger et... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 13:56 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :