mardi 13 novembre 2007

Soupe céleri-courgette-tomate

Aha !! ENFIN une association plébiscitée par mes petites bouches ! Soupe céleri-courgette-tomatepour 3 assiettes 1/2 céleri boule épluché1 courgette moyenne1 grosse tomate Ébouillanter la tomate pendant 3 minutes. Peler la tomate, l'épépiner et la couper en quartiers. Détailler le céleri et la courgette en morceaux. Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive dans une casserole. Y saisir les légumes pendant 3-4 minutes. Couvrir d'eau et laisser cuire doucement jusqu'à ce que les légumes soient tendres (15/20 minutes). Mixer et... [Lire la suite]
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dimanche 11 novembre 2007

Un peu de changement

Vous trouverez désormais un sommaire des recettes dans chaque rubrique (ce qui explique les précédents posts). Ce devrait faciliter l'accès aux recettes. Et, pour le plaisir des yeux, un nouvel album photos : Haute Savoie
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mardi 6 novembre 2007

Gâteau moelleux aux pommes

Comme son nom l'indique ; du moelleux et des pommes ... hum, si avec ça le goûter n'est pas réussi ! Gâteau moelleux aux pommes 2/3 pommesLe jus d'1/2 citron150 gr de farine T80100 gr de sucre complet2 œufs1 yaourt velouté6 càs d'huile de pépin de raisins1 càs de poudre à lever bioquelques gouttes de vanille liquide1 càc de cannelle en poudre Peler les pommes et les détailler en dés. Les arroser du jus de citron et réserver. Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la... [Lire la suite]
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dimanche 4 novembre 2007

Osso bucco de saumonette et moules

C'est sur le blog d'Eleonora que j'ai trouvé cette excellente recette d'osso bucco de lotte. Je l'ai refaite avec de la saumonette et des moules. Delicioso ! Osso bucco de saumonette et moules Pour 6 personnes 500/600 gr de saumonette coupé en 6 tronçons200 gr de moules de bouchot2 oignons 2 carottes 2 branches de céleri 4 c. à soupe d’huile d’olive 2 tomates pelées et concassées 20 cl de vin blanc sec 1 dosette de pistils de safran sel, poivre. Pour la gremolata 6 c à soupe de persil plat haché le zeste de 2 citrons non... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre 2007

Rougail de crevettes aux coings

Suite de ma découverte du coing. Après la compote, voici une recette salée, largement inspirée du rougail tomato-coings de Ligne et Papilles. A retenir ! Rougail de crevettes aux coings 800 gr de crevettes 2 échalotes700 gr de tomates mûres2 coings1 gousse d'ail1 càc de gingembre en poudre1 càc de fenugrec en poudre1 càc de curcumaLe jus d'un citron vertciboulette ou persil Cuire les coings pendant 20 minutes à la vapeur. Couper les tomates en morceaux. Pendant ce temps, couper finement les échalotes et presser l'ail. Dans... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2007

Soupe de panais au curry

Le panais, je n'avais jamais essayé. Et bien, elle me plaît bien cette racine de la famille des ombellifères (comme la carotte) ! Son goût n'est pas celui de la carotte, je ne saurais le définir, il faut l'essayer. Je suis allée glaner quelques infos sur le site http://www.saveursdumonde.net/. Voici ce que j'en ai retenu : Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E.Il doit être ferme, de petite taille (plus tendre et moins fibreux) et d'un beau blanc crème. ... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Tarte crémeuse aux mini courgettes du jardin

Les toutes dernières courgettes du jardin se sont retrouvées dans cette tarte au fromage de chèvre. Tarte crémeuse aux mini courgettes du jardin 1 pâte à l'huile d'olive et aux graines de sésame (Cléa)200 gr de chèvre frais1 briquette de crème d'avoine2 petites courgettesparmesanpersilchapelure Préparer la pâte, l'étaler et en garnir un plat à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la garniture : Écraser le fromage de chèvre et le mélanger à la crème. Ciseler le persil et le rajouter. Étaler la crème sur le fond de... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Petits gâteaux aux figues

Début septembre, un cageot de figues d'un jardin familier, dans ma cuisine s'est échoué.Une grande partie fut aussitôt dévorée, mais le reste rapidement devait être consommé. C'est le site de Supertoinette qui m'a sauvéeavec cette délicieuse recette de petits gâteaux sucrés. Petits gâteaux aux figues (ma version) Cuisson : 25 minutes (180°C)Pâte :200 gr de farine (100 gr de farine T65, 100 gr farine complète)40 gr de sucre complet100 gr de beurre1/2 sachet de levure bio1/2 càs de sel1/2 verre environ de lait Garniture :20 gr de... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Châtaignes enrobées de chocolat noir

Voilà ti pas que je me retrouve avec une centaine de grammes de châtaignes cuites au four et refroidies. Je vais bien leur trouver une deuxième vie, me dis-je. tiens, une robe de chocolat noir leur irait comme un gant ! Allons y, déshabillons les délicatement puis rhabillons les pour l'hiver ! Châtaignes enrobées de chocolat noir 100 gr de châtaignes cuites et épluchées100 gr de chocolat noir à fondre Faire fondre le chocolat au  bain marie. Déposer les châtaignes dans un saladier et y verser le chocolat fondu. Avec une... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Salade de petit épeautre aux légumes

Avant que le froid ne nous laisse plus que le choix des soupes et autres plats chauds, voici une petite salade avec une délicieuse céréale : le petit épeautre. Salade de petit épeautre aux légumes 100 gr de petit épeautre1 tomate cœur de bœuf10 olives noires1 mini courgette1 petit fenouilfeuilles de roquettecibouletteparmesan Faire tremper le petit épeautre durant une nuit puis le cuire pendant 45 minutes à feu doux. L'égoutter et le laisser refroidir. Éplucher et épépiner la tomate. Supprimer la base et les feuilles... [Lire la suite]
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