mercredi 10 octobre 2007

Verrines d'automne aux biscuits amaretti

Comme souvent, l'idée naît avec les ingrédients disponibles. Cette fois-ci : biscuits amaretti, pommes et raisin. Verrines d'automne aux biscuits amarettipour 6 verrines 3 pommes1 grappe de muscatbiscuits amarettibeurresucre complet Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en fines tranches. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les gâteaux amaretti. Dans un saladier, mélanger à la main les gâteaux écrasés avec le beurre pour obtenir une sorte de pâte. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un petit plat à... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Tarte poireaux au curry

Comme nous l'a récemment conseillée Cléa sur son blog, je ne me suis pas fait priée pour essayer sa pâte à l'huile d'olive et aux graines de sésame. Et je confirme, elle est top ! Je l'ai agrémentée de poireaux, fromage et crème d'avoine au curry, pour un résultat fort sympa, ma foi. Même pas eu le temps de prendre une photo, c'est dire ! Tarte poireaux au curry pour la pâte : voir aussi ici250 gr de farine T80sel, 1 bonne poignée de graines de sésame4 càs d'huile d'oliveeau pour la garniture :2 poireaux1 oignon blancemmental... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

compote pommes-coings meringuée

Une bonne fée a déposé des coings dans ma cuisine (merci, merci !) ... ne connaissant pas bien ce fruit j'ai synthétisé des infos prises sur le net et concocté cette compote. Compote pommes-coings meringuée 4 coings5 pommes boscople jus d'un citron3 càs de sucre complet2 blancs d'oeufsA pincée de sel1 càs de sucre complet Peler, évider les coings et les pommes. Faire cuire les coings 20 minutes à la vapeur. Mettre les quartiers de pommes dans une casserole avec un jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire doucement 15 minutes... [Lire la suite]
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lundi 10 septembre 2007

Tarte chèvre/carottes

Une improvisation avec les ingrédients du bord : carottes, fromage de chèvre frais et lardons. Le tout accompagné d'une salade verte persillée. Tarte chèvre/carottes Je n'ai pas noté les quantités utilisées mais il devait y avoir à peu près - 400 gr de carottes, - 100 gr de chèvre - 70 gr de lardons- 1 œuf- parmesan- poivre- 1 pâte complète brisée Éplucher et couper les carottes en rondelles épaisses. Les faire cuire 20 minutes à la vapeur. Pendant ce temps préparer la pâte brisée. Mixer les carottes avec le fromage de chèvre... [Lire la suite]
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mardi 4 septembre 2007

Gateau brioché aux quetsches

Pour changer de la tarte, voici une recette de gâteau aux quetsches. J'ai supprimé la fleur d'oranger que je n'aime pas dans la pâte briochée. Je n'y ai pas pensé, mais quelques gouttes d'huile essentielle de cannelle seraient les bienvenues dans cette pâte. Gâteau brioché aux quetschesPréparation : 25 minutes + 1 ou 2 heures reposCuisson : 25 minutes 225 gr de quetsches175 gr de farine8 gr de levure fermentescible20 gr de sucre complet + 2 càscannelle2 oeufs moyens100 gr de margarine1 càs de lait 1 grand saladier1... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Tian de fenouil et courgette

Ce p'tit plat de légumes a fait l'unanimité à table hier soir. Inspiré d'une recette du magazine Avantages, je l'ai arrangé à ma façon. Tian de fenouil et courgette(2 personnes) 2 bulbes de fenouil de taille moyenne1 courgette moyenne1 grosse tomate1 dizaine d'olives noiressel, poivre1 petite branche d'origan1 feuille de laurierhuile d'olive Laver les bulbes et les couper en 4. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur et réserver. Éplucher la courgette et la débiter en petits morceaux. Les faire revenir 5 minutes dans un peu... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Concombre au cumin

J'avais retenue cette recette dans le magazine Avantages de juillet 2005, je l'ai testée cette semaine et elle me plaît bien. la recette initiale prévoyait du Tabasco que j'ai supprimé. Elle conviendrait parfaitement en accompagnement d'un poisson. Concombre au cumin Pour 3/4 personnes 2 concombres4 càs de jus de citron2 càs d'huile d'olive1 càc de cumin1 càc de moutarde forte1 càc de menthe fraîche ciselée Peler les concombres, les couper en deux dans le sens de la longueur, les épépiner avec une petite cuiller. Coupez les en... [Lire la suite]
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lundi 27 août 2007

Tarte aux quetsches pour le retour de vacancesqu

une de mes préférées ... saupoudrée d'un peu de cannelle ! Tarte aux quetsches 1 pâte à tarte brisée400 gr de quetsches1 œuf2 càs de sucre complet10 cl de laitcannelle en poudre Préchauffer le four à 220°C. Laver les quetsches, les couper en deux et retirer les noyaux. Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte de 30 cm de diamètre beurré. Déposer les fruits en rosace, côté bombé sur la pâte. Dans un bol battre l'oeuf avec le sucre et faire mousser l'appareil. Rajouter le lait, mélanger et verser sur la tarte. Enfourner la... [Lire la suite]
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dimanche 8 juillet 2007

Curry d’aubergines

Toujours dans mon voyage culinaire en Inde ... Curry d’aubergines4 personnesPréparation : 1 heure 800 gr de petites aubergines4 càs d’huile d’olive 1 càs de graines de fenugrec1 càs de graines de fenouil1 càs de lentilles corail4 feuilles de curry (facultatif)1 oignon (échalote pour moi)4 gousses d’ail 150 gr de tomates pelées en conserve1 càs de pâte à tamarin1 càs de piment moulu2 càs de graines de coriandre moulues1 càs de curcumaSel Couper les aubergines en quartiers dans la longueur, puis les débiter dans l’autre sens, en... [Lire la suite]
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lundi 2 juillet 2007

Salade de semoule aux herbes du jardin et noix de cajou

Le ciel est gris (foncé), la pluie martèle mes fenêtres, je viens d'enfiler un gilet .. et nous sommes le 2 juillet ! Et bien tout cela ne va pas m'empêcher de me faire une petite salade, même si il va être impossible de la déguster à la table du jardin. Salade de semoule aux herbes du jardin et noix de cajou 80 gr de semoule complète de couscous1 tomate10 olives noires4 filets d'anchois6 noix de cajou1 grosse poignée de ciboulette10 feuilles de basilic (en garder pour la déco)poivre blancvinaigrette à la moutarde Verser la... [Lire la suite]
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