jeudi 28 juin 2007

Salade melon-tomates au vinaigre balsamique

Une envie de repas léger pour ce soir réalisée avec  ... ce qu'il y avait dans la cuisine. Salade au vinaigre balsamique et ses toasts de caviar d'aubergines (1 personne) 1/2 melon Galia (melon vert)2 tomates6 olives noiresquelques feuilles de basilic1 càs de vinaigre balsamiquegraines de sésamepoivre Couper les tomates et le melon en cubes. Les mettre dans un grand bol, y ajouter les olives et les feuilles de basilic. Assaisonner avec le vinaigre et poivrer. Saupoudrer de graines de sésame. Avec quelques tartines de crème... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:44 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 24 juin 2007

Trempette légère de crudités du soir

J'aime le goût anisé du fenouil, j'aime le manger cru ... quelques autres ingrédients se sont invités à sa fête ... ça a donné cette recette rafraîchissante. Trempette légère de crudités 2 personnes 1/2 chou-rave2 tomates1 petit fenouilquelques feuilles de basiliccrème d'anchois (facultatif)quelques noix de cajou naturesquelques olives noirespoivre Détailler le chou-rave en fines tranches et réserver. Éplucher, épépiner et couper la tomate en gros morceaux. Couper le fenouil en deux. Le débarrasser éventuellement des grosses... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:11 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 23 juin 2007

Pommes de terre à la mode moghole

Dans le rayon "cuisine" de ma bibliothèque municipale préférée (coucou Brigitte !), il y a ce livre "Voyage culinaire en Inde" Ed. Gründ qui est une vraie mine. J'ai commencé par tester la recette du curry d'aubergines (excellent !) et aujourd'hui je me suis lancée dans cette recette de pommes de terre épicées que je vous livre ci-dessous : Pommes de terre à la mode moghole 4 personnes 10 amandes2 cardamomes noires2 càs de graines de pavot2 càc de graines de coriandre1 càc de cumin en poudre4 gousses d'ail 2... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 22:56 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 6 juin 2007

Crêpes épaisses aux cerises

Voici une recette qui me replonge avec douceur dans mon enfance et dont je viens de me souvenir. Huuuum .. la cerise qui craque sous la dent, qui libère son jus, lequel imbibe la pâte à crêpe, tout simplement délicieux ! Crêpe épaisse aux cerises pour 3/4 crêpes 125 gr de farine250 gr de cerises équeutées et dénoyautées3 oeufs1/4 litre de lait (et avec du lait ribot c'est encore plus moelleux)1 càc d'huile + huile pour cuissonsucre glace pour saupoudrer Dans un saladier mélanger petit à petit la farine avec les oeufs, puis le... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 22:03 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 4 juin 2007

Clafoutis aux cerises à la farine de petit épeautre

Quand on se retrouve avec 2 grands saladiers plein de bonnes cerises, il est temps de réaliser un p'tit clafoutis. J'ai trouvé la recette de base ici , ai utilisé de la farine de petit épeautre et réduit la quantité de sucre (80 gr initialement) en optant pour du sucre complet. Clafoutis aux cerises à la farine d'épeautre Pour 6 à 8 personnes 15 mn de préparations40 mn de cuissonIngrédients :• 500 g de cerises • 1/2 verre de rhum • 25 cl de lait • 80 g de farine • 60 g de sucre complet• 2 sachets de sucre vanillé • 1 pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 22:02 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 28 mai 2007

Pao de lo

Une recette en provenance du Portugal (merci Mãe !) pour un gâteau moelleux avec des ingrédients simples. Je l'ai réalisé avec du sucre complet, ce qui lui donne un p'tit goût parfumé. La prochaine fois je le tente avec du cacao, ou de la cannelle ... ou du citron ... bref, une bonne recette à approfondir ! Pao de lo 6 oeufs200 gr de sucre complet150 g farine T551 paquet de levure chimique Séparer les jaunes des blancs. Rajouter le sucre au jaunes d'oeufs et battre jusqu'à blanchiment du mélange. Monter les blancs en neige... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:52 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

mercredi 23 mai 2007

Hum, ça sent bon !

Un vrai plaisir ce seringat en fleurs dans mon jardin ...
Posté par spaetzle à 23:17 - Commentaires [2] - Permalien [#]
dimanche 13 mai 2007

Tarte fine aux courgettes et herbes du jardin

Une tarte fine, parfaite avec une salade pour un repas léger. Tarte fine aux courgettes et herbes du jardin 1 pâte à tarte à la farine complète1 œuf30 cl de lait de riz1 courgette5 brins de ciboulette1 poignée de feuilles de menthe80 gr de fromage de chèvre fraishuile d'olivepoivre Préparer la pâte à tarte et la réserver. Dans un saladier, battre l'oeuf et le lait de riz. Poivrer. Ciseler la ciboulette et la menthe (en réserver quelques feuilles pour la décoration) et les rajouter à la préparation du saladier. Laver la courgette... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:24 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 11 mai 2007

Galettes de petit épeautre au poireau et pamesan

Après le petit épeautre en grains et en farine, voilà que je découvre le petit épeautre de Haute Provence en flocons. Il s'agit de flocons que l'on peut utiliser pour les petits déjeuners, les soupes ou les galettes. Pour commencer ma découverte, j'ai choisis de les faire en galettes. La préparation des flocons est très rapide, il suffit de les laisser gonfler 3 minutes dans de l'eau bouillante. Voici ma recette pour 6 petites galettes Galettes de petit épeautre au poireau et parmesan 1 volume (petite verrine) de flocons de petit... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 13:33 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 6 mai 2007

Sauce chien

En souvenir de la Martinique, cette sauce chien pour accompagner une dorade royale grillée au barbecue. Attention, chaud !! Sauce chien Pour un bol : 3 cives (j'ai pris des gros brins de ciboulette)1 citron vert1 oignon (j'ai pris une échalote)1 gousse d'ail1 càs d'huile d'olive1 piment créole Laver le piment, puis ôter les graines à l'aide d'un couteau (mettre absolument des gants pour manipuler le piment !). Découper la moitié du piment en fines lanières. Couper le citron en deux et le presser pour en extraire le jus. Eplucher... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:40 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :