mercredi 2 mai 2007

Duo d'entrées fraîches

une petite tartinade de fromage accompagnée d'un bavarois de légumes, voici une entrée rafraîchissante pour les déjeuners au soleil. Tartinade de féta au pesto rouge (8 petits pots) 125 gr de fetapesto rougehuile d'olivepoivre Dans un saladier, écraser la feta à la fourchette. Poivrer. Ajouter du pesto rouge non égoutté (j'en ai mis 4 càs) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Répartir dans de petits caquelons et verser une goutte d'huile d'olive sur chacun avant de mettre au frais. Au moment de servir, décorer avec des... [Lire la suite]
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dimanche 29 avril 2007

Tarte à la rhubarbe à l'alsacienne ...

enfin, je suppose, parce que je l'ai toujours mangée meringuée en Alsace et sans meringue dans d'autres régions. Ce qui me plaît dans cette version, c'est le contraste entre l'acidité de la rhubarbe et le sucré de la meringue. Bien entendu la réussite de cette tarte dépend beaucoup de la qualité de la rhubarbe. Il faut absolument choisir des tiges bien fermes et les consommer rapidement après l'achat (ou la cueillette). Voici donc ma recette : Tarte à la rhubarbe meringuée Ingrédients : 800 gr de tiges de rhubarbe1 pâte à tarte... [Lire la suite]
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mardi 24 avril 2007

Aubergine en fleur de chèvre

Nous ne sommes qu'au mois d'avril, mais l'envie de plats aux couleurs de l'été se fait sentir ... voici donc une petite fleur à base d'aubergine grillée et de fromage de chèvre pour égayer l'assiette. Aubergine en fleur de chèvre  pour 1 personne Ingrédients  1 petite aubergine1 bûchette de chèvrehuile d'olivebasilic frais1 càs de pesto rouge Préparation :Couper l'aubergine en tranches fines. Les faire griller et les réserver. Dans un petit plat rond à bords haut, placer les premières tranches d'aubergine... [Lire la suite]
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jeudi 19 avril 2007

Gratin de chou-fleur au chèvre et quinoa au curry

Petite improvisation autour d'un beau chou-fleur ... Gratin de chou-fleur au chèvre et quinoa au curry Pour 3 personnes Ingrédients :600 gr de chou-fleur1 oeufcurry en poudreune bûche de chèvrelait de riz (suivant quantité désirée)fromage râpéchapeluregraines de sésamequinoa Préparation : Enlever les feuilles du chou-fleur et le débiter en bouquets. Les laver et les cuire à la vapeur pendant 20 min. Pendant ce temps, graisser le plat. Dans un saladier, battre l'oeuf avec du curry et rajouter le lait. Couper le chèvre en cubes... [Lire la suite]
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dimanche 8 avril 2007

Gateau aux perles de chocolat Valrhona

Ce gâteau aéré avec ses perles de chocolat fondantes est un pur régal. En fait, c'est un détournement de la recette de chococafécake de Dorian (sans purée, ni sauce, mais rien n'empêche de les convier). 220 gr de farine1 paquet de levure chimique100 gr de sucre complet150 gr de margarine végétale fondue10 cl de lait de riz2 oeufs (jaunes et blancs séparés)80 gr de perles de chocolat Valrhona2 càc de poudre de cacao Valrhonasel Dans un saladier mettre la farine, la levure et le sucre et mélanger. Rajouter, en mélangeant entre... [Lire la suite]
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mercredi 4 avril 2007

le lamala alsacien de Pâques

Depuis toute petite, le dimanche de Pâques, un "Lamala" - petit agneau - , confectionné par mon papa, m'attendait au petit déjeuner ... et quel plaisir !! Aujourd'hui, c'est moi qui confectionne ces petits agneaux pour mes petits chercheurs d'oeufs. Je vous livre 2 recettes différentes : la première est une pâte à biscuit (la recette de mon papa), l'autre comporte du beurre. Lamala, biscuit Pour 1 Lamala 2 oeufs60 gr de sucre60 gr de farinevanille en poudre Dans le robot, fouetter pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à... [Lire la suite]
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mardi 3 avril 2007

Cake marbré au chocolat ? Noooon à la tapenade !!

A l’instar de Dorian et de son chococafécake à la « purée », je vous propose ce cake marbré à la tapenade, qui déstabilise en général mes invités le prenant, à première vue, pour un cake au chocolat ! Après l'avoir goûté, en général, ils en reprennent. Pour 6 personnesPréparation 20 minCuisson : 50 min Cake marbré à la tapenade 100 gr de tapenade noire150 gr de tomates séchées marinées à l’huile d’olive, coupées en dés6 olives noires dénoyautées220 gr de farine T801 sachet de levure chimique4 œufs5 cuil à soupe de vin blanc4 cuil... [Lire la suite]
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jeudi 29 mars 2007

Thewekala ou petits pains pour le thé

Comme son nom l'indique, ces petits pains accompagnent parfaitement une tasse de thé (mais oui, cafés ou tisanes peuvent aussi s'inviter !). Je suis partie d'une recette alsacienne, les Thewala, que j'ai allégée en beurre et en sucre. Le temps de cuisson indiqué était de 15 à 20 mn, comme en témoigne la photo avec 15 mn ils étaient un peu trop dorés dans mon four, ce qui n'a pas empêché leur succès à l'heure du goûter. Je pense donc qu'il faut viser 10 mn et adapter en fonction du four. Thewekala, petits pains pour le thé ... [Lire la suite]
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mardi 27 mars 2007

Les graines de moutarde

c'est Minouchkah, de passion culinaire qui en parle le mieux !
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dimanche 25 mars 2007

Lasagnes aux aubergines et gorgonzola

Une petite douceur italienne pour oublier la pluie du dehors. Inspirée d'une recette d'un hors-série du magazine Cuisine Actuelle, ce plat de lasagne, très simple à réalisé, est un délice. Ah, le fondant du gorgonzola sur l'aubergine grillée ... vous m'en direz des nouvelles ! LASAGNES AUX AUBERGINES ET AU GORGONZOLA Pour 4 personnesPréparation : 30 minCuisson : 45 min 12 feuilles de lasagnes précuites3 aubergines moyennes4 tomates (ou 1 boîte de dés de tomates)100 gr de parmesan râpé250 gr de gorgonzola2 càs de basilic... [Lire la suite]
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