Bretzel : testé et approuvé
Si, comme moi, vous hésitiez à vous lancer dans la confection de bretzels, voici la recette qu'il vous faut : elle est parfaite. Personnellement je trouve ces bretzel meilleurs que ceux que j'achète. C'est sur le blog de croq'cuisine que vous trouverez la recette. J'ai un tout petit peu adapté les ingrédients, notamment en n'utilisant que le blanc de l'oeuf dans la pâte, et en gardant le jaune pour la dorure.
Ingrédients :
• 500 g farine
• 1càc de sucre
• 20 gr de levure fermentescible
• 1/2 c à café de sel
• 1 blanc d'oeuf
• 35 ml huile d'olive
• 225 ml d'eau tiède
Solution de trempage (à faire bouillir pendant 4 mn avant trempage) :
• 40g bicarbonate + 2 càc sel + 1/2l eau
Dorure :
• 1 jaune d'oeuf
• gros sel
• graines de sésame, pavot ou cumin
Mélanger farine, levure, sucre, sel. Ajouter l'eau tiède, l'oeuf, l'huile. Bien pétrir pour obtenir une pâte élastique qui ne colle plus aux doigts (la pâte est assez ferme). Laisser reposer 45mn à 1 h (la pâte doit doubler de volume). Rabattre la pâte pour chasser l'air. Puis diviser la pâte en 10 morceaux. Laisser reposer 5 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
Façonner les mauricettes : former des boudins de pâte puis tremper les dans la solution avec une émumoire pendant 1 mn.
Façonner les bretzels en longs boudins de 45cm en effilant légèrement les extrémités. Commencer par faire une boucle en croisant les deux bras, puis croiser les à nouveau (pour renforcer le noeud). Plier en 2 en ramenant les extrémités croisées sur la boucle. Les tremper dans la solution comme pour les mauricettes. Disposer les mauricettes et les bretzels sur la plaque. Badigeonner les au jaune d'oeuf, mettre du gros sel et entailler les mauricettes (comme pour des baguettes). Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20mn.