dimanche 21 octobre 2007

Rougail de crevettes aux coings

Suite de ma découverte du coing. Après la compote, voici une recette salée, largement inspirée du rougail tomato-coings de Ligne et Papilles. A retenir ! Rougail de crevettes aux coings 800 gr de crevettes 2 échalotes700 gr de tomates mûres2 coings1 gousse d'ail1 càc de gingembre en poudre1 càc de fenugrec en poudre1 càc de curcumaLe jus d'un citron vertciboulette ou persil Cuire les coings pendant 20 minutes à la vapeur. Couper les tomates en morceaux. Pendant ce temps, couper finement les échalotes et presser l'ail. Dans... [Lire la suite]
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samedi 20 octobre 2007

Soupe de panais au curry

Le panais, je n'avais jamais essayé. Et bien, elle me plaît bien cette racine de la famille des ombellifères (comme la carotte) ! Son goût n'est pas celui de la carotte, je ne saurais le définir, il faut l'essayer. Je suis allée glaner quelques infos sur le site http://www.saveursdumonde.net/. Voici ce que j'en ai retenu : Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E.Il doit être ferme, de petite taille (plus tendre et moins fibreux) et d'un beau blanc crème. ... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Tarte crémeuse aux mini courgettes du jardin

Les toutes dernières courgettes du jardin se sont retrouvées dans cette tarte au fromage de chèvre. Tarte crémeuse aux mini courgettes du jardin 1 pâte à l'huile d'olive et aux graines de sésame (Cléa)200 gr de chèvre frais1 briquette de crème d'avoine2 petites courgettesparmesanpersilchapelure Préparer la pâte, l'étaler et en garnir un plat à tarte. Préchauffer le four à 180°C. Préparer la garniture : Écraser le fromage de chèvre et le mélanger à la crème. Ciseler le persil et le rajouter. Étaler la crème sur le fond de... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Petits gâteaux aux figues

Début septembre, un cageot de figues d'un jardin familier, dans ma cuisine s'est échoué.Une grande partie fut aussitôt dévorée, mais le reste rapidement devait être consommé. C'est le site de Supertoinette qui m'a sauvéeavec cette délicieuse recette de petits gâteaux sucrés. Petits gâteaux aux figues (ma version) Cuisson : 25 minutes (180°C)Pâte :200 gr de farine (100 gr de farine T65, 100 gr farine complète)40 gr de sucre complet100 gr de beurre1/2 sachet de levure bio1/2 càs de sel1/2 verre environ de lait Garniture :20 gr de... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Châtaignes enrobées de chocolat noir

Voilà ti pas que je me retrouve avec une centaine de grammes de châtaignes cuites au four et refroidies. Je vais bien leur trouver une deuxième vie, me dis-je. tiens, une robe de chocolat noir leur irait comme un gant ! Allons y, déshabillons les délicatement puis rhabillons les pour l'hiver ! Châtaignes enrobées de chocolat noir 100 gr de châtaignes cuites et épluchées100 gr de chocolat noir à fondre Faire fondre le chocolat au  bain marie. Déposer les châtaignes dans un saladier et y verser le chocolat fondu. Avec une... [Lire la suite]
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jeudi 11 octobre 2007

Salade de petit épeautre aux légumes

Avant que le froid ne nous laisse plus que le choix des soupes et autres plats chauds, voici une petite salade avec une délicieuse céréale : le petit épeautre. Salade de petit épeautre aux légumes 100 gr de petit épeautre1 tomate cœur de bœuf10 olives noires1 mini courgette1 petit fenouilfeuilles de roquettecibouletteparmesan Faire tremper le petit épeautre durant une nuit puis le cuire pendant 45 minutes à feu doux. L'égoutter et le laisser refroidir. Éplucher et épépiner la tomate. Supprimer la base et les feuilles... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Verrines d'automne aux biscuits amaretti

Comme souvent, l'idée naît avec les ingrédients disponibles. Cette fois-ci : biscuits amaretti, pommes et raisin. Verrines d'automne aux biscuits amarettipour 6 verrines 3 pommes1 grappe de muscatbiscuits amarettibeurresucre complet Éplucher les pommes, enlever le trognon et les couper en fines tranches. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, écraser les gâteaux amaretti. Dans un saladier, mélanger à la main les gâteaux écrasés avec le beurre pour obtenir une sorte de pâte. Préchauffer le four à 150°C. Beurrer un petit plat à... [Lire la suite]
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mardi 9 octobre 2007

Tarte poireaux au curry

Comme nous l'a récemment conseillée Cléa sur son blog, je ne me suis pas fait priée pour essayer sa pâte à l'huile d'olive et aux graines de sésame. Et je confirme, elle est top ! Je l'ai agrémentée de poireaux, fromage et crème d'avoine au curry, pour un résultat fort sympa, ma foi. Même pas eu le temps de prendre une photo, c'est dire ! Tarte poireaux au curry pour la pâte : voir aussi ici250 gr de farine T80sel, 1 bonne poignée de graines de sésame4 càs d'huile d'oliveeau pour la garniture :2 poireaux1 oignon blancemmental... [Lire la suite]
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dimanche 7 octobre 2007

compote pommes-coings meringuée

Une bonne fée a déposé des coings dans ma cuisine (merci, merci !) ... ne connaissant pas bien ce fruit j'ai synthétisé des infos prises sur le net et concocté cette compote. Compote pommes-coings meringuée 4 coings5 pommes boscople jus d'un citron3 càs de sucre complet2 blancs d'oeufsA pincée de sel1 càs de sucre complet Peler, évider les coings et les pommes. Faire cuire les coings 20 minutes à la vapeur. Mettre les quartiers de pommes dans une casserole avec un jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire doucement 15 minutes... [Lire la suite]
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