samedi 27 mars 2010

Taboulé à l'ail des ours

Une salade fraîcheur qui fait du bien en attendant la vraie arrivée du beau temps ... Le plus de cette recette est de pouvoir la préparer la veille. semoule complète de couscous1 concombretomates cocktail1 poignée de feuilles d'ail des ourseauhuile d'olivesel, poivre Verser la semoule dans un saladier et la couvrir d'eau. Pendant que la semoule s'imprègne d'eau, éplucher le concombre, l'épépiner et le couper en petits dés. Laver les tomates cocktail et les couper en deux. Laver les feuilles d'ail des ours et les détailler en fines... [Lire la suite]
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mercredi 17 mars 2010

Lasagnes au brocciu

La fromagère du marché vend du brocciu (fromage Corse) en ce moment et j'ai sauté sur l'occasion. J'ai de bons souvenirs de cannellonis au brocciu sur la terrasse d'une auberge en montagne Corse après une journée de randonnée. J'ai opté pour la formule lasagnes avec de l'ail des ours comme herbe aromatique. Le résultat est très bon mais je pense que lorsque la menthe aura pointé le bout de son nez dans le jardin je les marierai (brocciu et menthe) et ils feront un très bon ménage gustatif. Servi avec une salade, ce plat est un plat... [Lire la suite]
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mardi 16 mars 2010

Gratin quinoa-poireaux-chèvre

Ce plat improvisé avec les moyens du bord s'est révélé succulent ! Le mariage du poireau et du fromage de chèvre est heureux et le quinoa donne une légèreté à l'ensemble qui en fait un plat intéressant à mon goût. Pour 3 personnes20 minutes de préparation20 minutes de cuisson1 gros bol de graines de quinoa3 poireaux1 bûche de chèvre1 briquette de crème d'avoine2 larmes de vin blanc1 grosse poignée de noix de cajou Laver minutieusement les poireaux et détailler le blanc en rondelles (récupérer le vert pour une soupe). Déposer les... [Lire la suite]
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vendredi 12 mars 2010

Madeleines aux noisettes

Tiens, je n'ai pas réalisé de madeleines depuis un bon moment. C'est l'occasion d'y revenir en changeant de recette. Pourquoi pas un peu de noisettes en poudre et quelques gouttes d'huile essentielle de citron. C'est partit !! Madeleines noisettes-citron à l'ancienne Pour 18 madeleines (2 plaques silicone de 9) 4 œufs75 g de sucre complet1 paquet de sucre vanillé80 g de beurre fondu40 g de noisettes en poudre10 gouttes d'huile essentielle de citron130 g de farine Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre. Ajouter le beurre fondu,... [Lire la suite]
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jeudi 4 mars 2010

Muffins cardamome et pistaches

Cette recette est inspirée de celle des cakes à la cardamome et aux pistaches des bonheursdesophie. Pour 6 muffins + 2 mini cakes 185 g de farine T651 cc de bicarbonate100 g de sucre de canne roux100 g de margarine2 bonnes cs de compote de pommes3 œufs125 g de yaourt150 g de pistaches décortiquées non salées1 cc de cardamome verte épluchée et écrasée au pilonle zeste d'un citron vert Préchauffer le four à 180°(th.6). Griller les pistaches dans une poêle. Récupérer les graines dans les gousses de cardamome et les écraser au pilon.... [Lire la suite]
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mardi 2 mars 2010

Petit épeautre aux lardons

Le petit épeautre de Haute Provence est une céréale ancienne qui remplace avantageusement le riz ou le blé. Outre ses qualités nutritionnelles, on peut saluer le fait qu'elle est cultivée de façon traditionnelle, sans pesticides ni désherbants et qu'elle ne nécessite que très peu d'eau. On la trouve en magasin biologique. Une fois cuit, le petit épeautre se plaît bien chaud en céréale d'accompagnement ou froid en salade avec des légumes frais. Le petit épeautre se cuit dans de l’eau salée et poivrée à ébullition pendant 35 minutes.... [Lire la suite]
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mardi 2 mars 2010

Cookies billes chocolat et abricots secs

la recette de base est celle que j'utilise ces derniers temps. Elle est rapide, convient à tous les grignoteurs de la maison et permet à hauteur de 100 g. En général il s'agit de chocolat et d'amandes ou de noisettes. Aujourd'hui j'ai eu l'idée des abricots secs en attendant de pouvoir déguster les fruits frais dans quelques ... mois. 75 g de beurre ou margarine1 œuf60 g de sucre complet1 sachet de sucre vanille150 g de farine50 g de billes de chocolat Valrhona ou de pépites50 g d'abricots secs coupés en petits dés1 càc de... [Lire la suite]
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