vendredi 26 janvier 2007

Ma tarte aux pommes à la farine complète

c'est bien simple, le plat revient toujours à la cuisine ... vide. C'est certainement parce que c'est bon !? En été, il n'y a que les pommes, un peu de sucre et quelques noisettes de beurre sur notre tarte aux pommes, mais en hiver on aime recouvrir les pommes d'une crème à base d'oeuf, sucre et lait. Tarte aux pommes à la farine complète 1 pâte à tarte brisée à la farine complète (voir ici)4/5 pommes250 ml de lait1 oeuf1 càs rase de sucre complet Éplucher les pommes et les découper en fines tranches. Étaler la pâte et en... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:32 - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 26 janvier 2007

Ma pâte brisée à la farine complète

J'utilise la farine complète dans certaines recettes pour ses qualités nutritives. J'ai donc naturellement eu envie d'en mettre dans la pâte à tarte. Après plusieurs tests, j'ai retenu les proportions suivantes. La pâte a un bon goût et je trouve qu'elle convient bien aux tartes salées ainsi qu'à la tarte aux pommes. En plus, c'est vraiment rapide ! Ma pâte brisée à la farine complète 90 gr de farine complète (du moulin de l'Oelenberg, pour les haut-rhinnois)80 gr de farine T8090 gr de margarine végétale4 cl d'eauune pincée de sel... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:19 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 21 janvier 2007

Soupe à la citronnelle et aux crevettes enrobées

Du lait de coco, de la citronnelle, du piment, des crevettes, une vingtaine de minutes de préparation et voilà une délicieuse soupe relevée qui peut s'inviter comme repas principal le soir. A la base il s'agit d'une recette intitulée : soupe à la citronnelle et crevettes au saté. Pour les crevettes, je n'avais pas de cacahuètes que j'ai remplacées par du tahin (purée de sésame), ... ce qui a tout à fait convenu à ces dernières ! Soupe à la citronnelle et aux crevettes enrobées (4 personnes) 12 crevettes crues décortiquées75 cl de... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 09:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 20 janvier 2007

Velouté exotique ... le retour

Cette fois-ci : kiwis, bananes et fruits de la passion ! Et après ça : la pêche pour la journée ! Velouté exotique 2 Pour 1/2 L : 2 bananes, 2 kiwis et 1 fruit de la passion. Éplucher et détailler les bananes et les kiwis en morceaux. Couper le fruit de la passion en deux, récupérer la pulpe et la rajouter aux autres fruits. Mixer le tout et déguster de suite.
Posté par spaetzle à 19:01 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 17 janvier 2007

Madeleines

Fastoche, cette recette remporte toujours un succès fou, auprès des petits ... et des grands. Il suffit de posséder des moules à madeleines (en silicone pour moi) et on peut se lancer en toute confiance. Ma recette de base est celle des madeleines de Commercy, j'ai diminué la quantité de sucre (100 gr au départ) et rajouté les pépites de choco. Madeleines  (18 empreintes) 75gr de beurre80 gr de sucre complet + 1 sachet de sucre vanillé3 œufs100 gr de farine1/2 càc de levure chimiquevanille 108 pépites de chocolat Travailler... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 22:15 - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 16 janvier 2007

les vacances dans le placard ...

ou du "Gomasio-maison" réalisé avec le sel rapporté de Noimoutier, lors d'agréables vacances passées sur cette île. C'est sur le paquet de graines de sésame complet toasté que j'ai trouvé le dosage pour la recette de Gomasio (condiment au sésame). Il suffit donc de piler ensemble 10 à 14 volumes de sésame toasté pour 1 volume de sel. Conserver dans une boîte hermétique (et ranger la boîte dans le placard !).
Posté par spaetzle à 08:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 14 janvier 2007

Histoire de crêpes ...

Il n'y a pas si longtemps, je faisais mes crêpes avec du lait de vache. Bon, OK. Et puis j'ai découvert le lait de riz qui donne des crêpes extra-fines et légères. Quand j'ai vu la recette de "crêpes au lait de coco et émincés de poulet au curry" sur le blog ThymCitron1 de Thierry Roussillon, j'ai mis du lait de coco dans mon panier et au retour j'ai concocté de délicieuses crêpes au lait de coco (donc !) farcies de crevettes au curry (puisque des crevettes avaient élu domicile dans mon frigo la veille). Contrairement à la... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 21:20 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 13 janvier 2007

Verrines de perles

C'est l'idée des perles transparentes qui m'a séduite. Je me suis inspirée d'une recette du livre "verrines" de José Maréchal édité chez Marabout. On peut préparer les verrines à l'avance et les faire patienter au frais jusqu'au moment du repas. Verrines de guacamole, perles d'Orient et œufs de truite (6 personnes) Guacamole :2 avocats tendres1/2 tomate (cœur de bœuf)1/2 échalote1 citron vertcuminpoivre Perles d'Orient :60 gr perles d'Orient (fécule de manioc)1 citron vert1 càs d'huile d'olive Oeufs de poisson :100... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 20:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 5 janvier 2007

Velouté exotique

Ultra simple mais tellement bon pour bien démarrer la journée : Velouté de mangues et fruits de la passion (2 pers) 2 mangues mûres1 fruit de la passion1 yaourt velouté nature Couper les mangues en cubes et les mettre dans le mixer. Rajouter la pulpe du fruit de la passion et le yaourt. Mixer, verser dans les verres et déguster sans attendre.
Posté par spaetzle à 19:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
mardi 2 janvier 2007

Pain aux céréales

Depuis que j'ai acquis une machine à pain (MAP) je confectionne mes pains au fur et à mesure des besoins. Ce qui me plaît dans cette histoire, c'est de pouvoir choisir les ingrédients, varier les formes de mes pains au gré de mes envies et déguster du pain très frais. J'achète de la farine bio en sacs de 5 kg, des céréales bio en vrac et du levain fermentescible bio. Au début, j'utilisais la MAP pour pétrir, faire lever et cuire le pain. Je me suis vite lassée des pains de forme rectangulaire et je n'utilise plus la MAP que pour... [Lire la suite]
Posté par spaetzle à 22:40 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,