samedi 24 mars 2007

Soupe de courgettes à l'ail

Alors celle-là, c'est tout simplement ma soupe préférée. Certainement parce que la courgette est un de mes légumes préférés et que dans cette soupe il y a de la courgette, de l'eau et des croûtons de pain frottés à l'ail. C'est tout ... et c'est bon. SOUPE DE COURGETTES A L'AIL courgettes (1 petite par personnes)1 càs d'huile d'olivede l'eaudes tranches de pain un peu durgousse d'ail Préparer la soupe :Laver les courgettes. Éliminer les extrémités et couper les courgettes en rondelles d'1 à 2 cm d'épaisseur. Dans une casserole... [Lire la suite]
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jeudi 22 mars 2007

Comment obtenir le meilleur de la graine de moutarde ?

J'ai utilisé à deux reprises les graines de moutarde pour des recettes de biscuits apéritifs (notamment les craquers de chez B comme bon ou les biscuits moutarde/parmesan de chez Cléa). Les biscuits sont réussis, mais je trouve que l'on ne sent pas du tout le "piquant" de la moutarde. Faut-il écraser la graine au préalable, en mettre plus ou ... peut être connaissez-vous la bonne méthode ? Laissez moi un commentaire ! En attendant , voici mon adaptation de la recette de B comme bon : Coeurs de crackers 250... [Lire la suite]
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mercredi 21 mars 2007

Bretzel : testé et approuvé

Si, comme moi, vous hésitiez à vous lancer dans la confection de bretzels, voici la recette qu'il vous faut : elle est parfaite. Personnellement je trouve ces bretzel meilleurs que ceux que j'achète. C'est sur le blog de croq'cuisine que vous trouverez la recette. J'ai un tout petit peu adapté les ingrédients, notamment en n'utilisant que le blanc de l'oeuf dans la pâte, et en gardant le jaune pour la dorure. Ingrédients :• 500 g farine• 1càc de sucre• 20 gr de levure fermentescible• 1/2 c à café de sel• 1 blanc d'oeuf• 35 ml... [Lire la suite]
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lundi 19 mars 2007

Pâte à pizza complète

Pour changer un peu de la pâte à pizza classique, en voici une à 100% de farine complète. Pâte à pizza à la farine complètePour 2/4 personnestemps de préparation : 15 minutes environtemps de repos : 1h15 temps de cuisson : 15/20 minutes 125 gr de farine complète100 ml d'eau tiède20 gr levure fermentescible1 càc de sel1 càs d'huile d'olive Dans un grand saladier, mélanger la farine et la levure avec l'eau tiède et le sel. Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule. Ajouter l'huile et pétrir à nouveau. Laisser lever la pâte... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2007

Le fameux crumble de tomates à l'anis étoilé de Cléa

Ça y est, je l'ai enfin, le livre de Cléa sur l'Agar-Agar ! Une vraie mine qui promet de joyeux moments en cuisine ; plein de recettes légères, d'idées variées et originales, de couleurs et d'astuces. J'en conseille vivement la lecture. Je me suis donc lancée (l'agar-agar était déjà dans le placard) et j'ai fais mes débuts avec le Crumble de tomates à l'anis étoilé accompagné de sablés au parmesan (inspirés des sablés au fromage de chèvre suggérés dans le livre). Et ben, j'ai tout réussi du premier coup (l'agar-agar est facile... [Lire la suite]
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mercredi 14 mars 2007

Poëlée de pommes de terre au Brie de Meaux fondant

Bon, y'a quoi en stock ? pas grand chose ? des pommes de terre, une barquette de lardons et du Brie de Meaux. Qu'a cela ne tienne, ce sera une poêlée accompagnée d'une salade verte. Poêlée de pommes de terre au Brie de Meaux fondant Pour 2 personnes 6 pommes de terre à chair ferme1 barquette de lardon (on peut faire sans pour un plat végétarien)1 tranche de Brie de Meaux1 poignée de graines de cumin Éplucher les pommes de terre et les couper en 4 ou en 8 selon la taille. Dans un wok ou une sauteuse faire cuire les pommes de... [Lire la suite]
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mardi 13 mars 2007

Rougets aux olives et trio de légumes

J'ai découpé la recette dont je me suis inspirée je ne sais où. Il s'agissait de rougets confits aux olives et aubergines. Le poissonnier avait de beaux petits filets de rougets, moi j'avais des olives, de la sarriette, des courgettes, des tomates et une crème d'aubergine au tahin (dénichée chez Papilles et Pupilles). Un plat au goût méditerranéen en a résulté, facile à faire et agréable à déguster. A refaire en été ! Rougets aux olives et trio de légumes Pour 4 personnes :500/600 gr de filets de rougetscrème d'aubergines au... [Lire la suite]
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vendredi 2 mars 2007

Soupe anisée

Voici une petite soupe de fenouil et courgette rehaussée par le goût anisé de l'étoile de badiane et un peu de cannelle. Toute simple en fait ... Soupe de fenouil anisée (4 bols) 2 bulbes de fenouil1 courgette1 étoile de badiane1/2 càc de cannellesel, poivre Couper les bulbes en deux et retirer la partie dure et les feuilles extérieures. Détailler le fenouil en petits cubes. Couper la courgette en rondelles. Dans une casserole faire revenir les légumes dans un peu d'huile d'olive et les recouvrir d'eau froide. Ajouter les épices.... [Lire la suite]
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jeudi 1 mars 2007

Tarte à la courgette et ses fromages

La base de cette tarte est un mélange de ricotta et parmesan recouvert de fines rondelles de courgette. Lorsqu'il y en a dans le jardin, je rajoute dans la crème de fromages de la menthe ciselée qui se marie bien avec la courgette. Là je n'en avais pas, j'ai remplacé par du cumin en poudre. Tarte à la courgette et ses fromages 1 pâte à tarte à la farine de petit épeautre1 grosse courgette ou 2 petites1 pot de ricotta50 gr de parmesan1 oeufcumin en poudre (ou menthe fraîche ciselée)du laitpoivregraines de sésame Dans un saladier,... [Lire la suite]
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mercredi 28 février 2007

Farine de petit épeautre ou engrain

Alors que le paquet de farine de petit épeautre attendait sagement son heure dans le placard, j'ai décidé que cette dernière était arrivée : la farine se métamorphoserait, grâce à un mariage arrangé avec le beurre, et un peu d'eau pour arroser ça, en pâte à tarte ! Et ben, c'était la meilleure idée que j'ai pu avoir ces derniers jours, parce que c'est tout simplement excellent. La pâte a un goût inimitable ... de petit épeautre. Noonn ?! Bon, je vous invite à goûter, vous verrez bien par vous même. Le petit épeautre est une céréale... [Lire la suite]
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