jeudi 31 janvier 2008

la betterave rouge

La betterave rouge ? Hmm, on la trouve facilement dans les commerces déjà cuite et prête à être coupée, au hasard, en petits cubes ? oui, c'est ça, à la cantine du collège on mangeait des salades de cubes de betterave cuite et j'aimais ça ! Maintenant que ce sont mes enfants qui fréquentent la cantine, et ben moi .... c'est crue que je la préfère la betterave (y'a une morale à cette histoire ?). Allez, 2 façons de s'la manger crue, la betterave ! Salade toute simple de betterave rouge 1 petite betterave cru1 échalote1 càs de... [Lire la suite]
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mardi 29 janvier 2008

Petits pots frais quinoa/tapenade

Goûtez moi donc ces petits pots, qu'il serait d'ailleurs tout à fait judicieux de servir en verrines ... pour le plaisir de yeux. Petits pots frais quinoa/tapenade Petits pots frais quinoa/tapenadepour 4 ramequins Tapenade 100 gr d'olives noires2 càs de double concentré de tomate1 càs de câpres1 càs d'huile d'olive1 càc de vinaigre balsamiquepoivre Quinoa au citron 100 gr de quinoa (dont 50 gr quinoa rouge)1 jus de citron5 càs d'huile d'olive Graines germées Cuire le quinoa pendant 12 à 15 minutes. Préparer la tapenade :... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier 2008

Chaussons aux pommes pâte aux petits suisses

Appréciés par tous les gourmands présents, ces chaussons aux pommes reviendront sur notre table ! J'ai utilisé la pâte "feuilletée" rapide aux petits suisses vue sur Supertoinette parfaite pour cette utilisation et quelques pommes rainettes. Chaussons aux pommes Pâte aux petits suisses 4 petits suisses (240 gr)240 gr de farine120 gr de beurre1 càc de sel 1 jaune d'oeuf + eau Mélanger les ingrédients et former une boule. Étaler la boule et lui donner quelques tours. Découper des cercles dans la pâte et les... [Lire la suite]
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mercredi 23 janvier 2008

Terrine de poireaux au parmesan

Inspirée d'un Cuisine Actuelle, cette recette de terrine froide est idéale en cette saison pour une entrée. Terrine de poireaux au parmesan 4/5 poireaux (800 gr)500 gr de fromage blanc100 gr de parmesan1 jaune d'oeufsel, poivregraines de sésame Nettoyer bien les poireaux. Couper un poireau dans la longueur et le cuire 4 mn dans l'eau bouillante salée. Le sortir de l'eau, le rafraîchir et l'essorer dans un linge. Tapisser une terrine huilée avec les feuilles séparées de ce poireau (en garder 3 ou 4 de côté pour la... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier 2008

Brioche sans oeufs avec billes choco

Cela faisait longtemps que je n'avais fait cette pâte. Cela donne une brioche moelleuse et légère et la recette de base vient de chez Papilles et Pupilles. Par manque de temps j'ai sauté l'étape tressage et ai simplement plié la pâte en deux. J'ai également remplacé le Nutella par des billes de chocolat. Une vraie réussite, merci Anne pour cette recette ! Brioches sans œufs avec billes choco 250 gr de lait d'avoine tiède125 gr margarine 30 gr de sucre complet480 gr farine T6520 gr levure fermentesciblebilles de chocolat Valrhona ... [Lire la suite]
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jeudi 17 janvier 2008

Râpé de carottes jaunes à la féta

Voici une petite recette improvisée à partir de carottes jaunes. J'ai trouvé ces carottes sur mon étal local ; il semblerait qu'elles ne se consomment pas crues. Qu'à cela ne tienne, les carottes seront cuites ! Cela donne un gratin léger aux légumes fondants, avec une féta grillée (elle ne fond pas) : pas mal, pas mal ... En plus, c'est rapide et facile à préparer. Râpé de carottes jaunes à la féta 2 belles carottes jaunes1/2 boule de céleri1 oeuf6  cl de lait250 gr de fétaolivescumin en poudregraines de cuminchapelure ... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2008

Gâteau coco-choco

Ce sympathique gâteau accompagne parfaitement le blanc-manger coco. Je l'ai trouvé chez Anabel, j'ai simplement remplacé les pépites de choco par des billes de chocolat de chez Valrhona. Gâteau coco-choco 2 œufs 160 g de farine 1/3 de sachet de levure 100 g de beurre 1 yaourt 170 g de sucre 100 g de noix de coco râpée 75 g de billes de chocolat Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter le yaourt, puis la farine et la levure. Mélanger bien. Incorporer le beurre fondu petit à... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier 2008

Blanc-manger coco

Un p'tit dessert pour attirer le soleil ... Blanc-manger coco 1/2 l lait de coco2 gr d'agar-agar en poudre3 càs de sucre de canne Verser le lait et l'agar-agar dans une casserole. Ajouter le sucre et remuer. Porter doucement à ébullition tout en remuant et retirer du feu rapidement. Verser dans 6 petites verrines et mettre au frais jusqu'à durcissement. Servir accompagné de tranches de mangues ou de kiwi.
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mardi 8 janvier 2008

BONNE ANNEE 2008

Quelques clichés d'une escapade en Ardèche pour vous souhaiter le meilleur pour cette année 2008. Merci beaucoup à celles qui m'ont fait part de leurs bons voeux pendant mon absence, et merci à toutes et à tous qui, par votre intérêt, donnez du sens à ces pages.
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mercredi 26 décembre 2007

à la recherche du Koulibak

Il rime avec certains Noël de mon enfance et j'ai eu envie de le convier cette année à ma table. J'avais le souvenir d'un plat en pâte feuilletée avec du saumon, du riz et des oeufs. Après recherches, c'est d'une pâte levée et d'une farce de poisson qu'est composé ce plat russe, qui se sert avec une soupe (bortch ou chtchi). Plus d'infos ici. J'ai adapté la recette de base comme ci-dessous. Koulibiak Pour la pâte levée : 500 gr de farine24 gr de levain fermentescible1 verre de lait2 oeufs1/2 càc de sel100 gr de beurre Pour la... [Lire la suite]
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